2020年「非正常死亡」冲击人口普查? 数据「非常敏感」再推迟公布

2021-04-28
Share
2020年「非正常死亡」冲击人口普查? 数据「非常敏感」再推迟公布 《金融时报》引述专家,表示这次人口普查的结果将带来很大冲击,所以官方必须「非常谨慎处理」。
路透社资料图片

中国去年12月完成最新人口普查,数据原订4月上旬公布,但一再延后。英国《金融时报》引述专家指,中国将出现人口减少,总人口将不足14亿,比2019年录得的超过14亿有所下降,是自1949年有记录以来的第一次出现收缩。海外的异见人士认为,人口普查数据所以敏感,与中国的「非正常死亡」有关。(何景文/霍亮乔 报道)

《金融时报》周二(27日)引述知情人报道,这份迟来的人口普查数据显示,中国人口不足14亿。数字被认为「非常敏感」,所以官方必须「非常谨慎处理」,要多个政府部门就数据及其含义达成共识后才能公布,以避免结果带来大冲击。

纽约政论人士韩武对本台说,相信官方延后通报去年12月完成的最新人口普查,与国内的「非正常死亡」有关。

韩武说:不愿生,不是中国的一问题,是个整个世界来说,年轻人现在不愿意生。这是有一种趋向,但真正掩盖这个人口的,是非正常的死亡。这个导致他根本就不准确。再加上这个不愿生这个因素,这个因素是存在,导致中国的人口是莫名其妙。包括官方,觉得拿不到一个确切的数字。

2019年底,新冠肺炎疫情在中国武汉首先爆发,其后席卷各省并「冲出亚洲走向全球」。有关新冠肺炎在中国特别是武汉的造成的死亡数字,一直备受争议。韩武认为,人口普查的数字联系到疫情后人口缩减,因此成为敏感政治问题。

韩武说:人口和济增长和各种制度,政治制度的建立有密切的联系。(人口)表面上是个数字,实际是重大的政治问题。就是他(中国)已经早应该在去年,(人口)就超过14亿,或者14亿5000万,但是经过疫情之后呢,他这个数字的下降,或者增长非常的不准确。所以,到现在他去拿不出甚么方案,很正常。

中国长达几十年的计划生育政策在2015年开始有所松动,放宽二孩政策之后,2016年中国的新生儿数量有所增加,但随后连续3年下降。有分析忧虑,中国人口一旦跌破14亿大关,可能陷入「不可逆转」的下滑斜坡。

尽管中国政府近年已逐步放宽计划生育政策,但仍无法扭转出生率下降的情况。中国人口下降,除了会影响过去依靠「人口红利」支撑的中国经济和消费外,也会衍生出人口老龄化等一连串问题。

路透社早前报道,中国人口比例下滑,与生活成本昂贵,城市夫妇不想要孩子有关。中国当局必须采取有效措施,防范人口数量踏上不可逆转的斜坡,伤及经济发展筋骨。

中国在2020年11月1日至12月10日,进行10年一次的全国人口普查,当时官方新华社报道,将在2021年4月开始陆续公布普查主要数据。到今年3月15日,中国国家统计局新闻发言人刘爱华表示,人口普查已到最后的数据审核汇总阶段,打算在4月上旬公布。

不过到了4月16日,刘爱华却表示,普查结果将「力争早日公布」,连大概日期都不愿说,理由是指「第七次全国人口普查准备在第六次全国人口普查发布资讯的基础上,增加发布更多更细的资讯,同时大幅增加普查公报数量」,因此工作量增加。

根据中国国家统计局去年1月的公布, 2019年中国总人口已超过14亿。一旦中国最新人口数字不升反跌,将是五十年代末、六十年代初「三年困难时期」以来的首次。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站