「賊喊捉賊」正在上演? 中方籲阻止「有關國家」電子監控


2020-03-06
Share
china-privacy2 中國外交部人權事務特別代表劉華,近年在聯合國的平台上參加一些人權活動時,為中共在新疆大建集中營、網路監控、打壓異見人士等行為洗白。(中國網資料圖片)

中國外交部人權事務特別代表劉華,周四(5日)在瑞士日內瓦批評「有關國家」的電子監控和竊取個人隱私行為,中方表示「嚴重關切」。這名中方代表在聯合國的會議上還自我表揚,稱讚中國政府高度重視與保護公民的隱私。網民與人權組織就「吐槽」 (廣東話意指:調侃諷刺)中方正上演國際版的「賊喊捉賊」戲碼,聯合國人權理事會,竟成為中國顛倒是非的表演舞台。(吳亦桐 / 程文 報道)

事發在一日之前,3月5日的日內瓦聯合國人權理事會第43次會議。中國外交部人權事務特別代表劉華,在與隱私權問題特別報告員約瑟夫·坎納塔奇(Joseph Cannataci)互動對話活動期間。

2020年3月5日,聯合國人權理事會第43次會議召開,中國呼籲聯合國採取切實措施,阻止有關國家在全球實施大規模電子監控和個人資料搜集行為。(聯合國人權理事會官網圖片)
2020年3月5日,聯合國人權理事會第43次會議召開,中國呼籲聯合國採取切實措施,阻止有關國家在全球實施大規模電子監控和個人資料搜集行為。(聯合國人權理事會官網圖片)

劉華稱,中方對在全球實施大規模電子監控和個人數據搜集行為,侵犯國家主權和人權,特別是隱私權的行徑表示嚴重關切。並呼籲聯合國采取切實措施,阻止「有關國家」在全球實施大規模電子監控和個人數據搜集行為。

官方新華社在周五(6日)有作報道。並說,劉華指出,由於以互聯網為代表的通信技術具有高度全球化特徵,大規模電子監控不僅侵犯本國公民人權,還肆意踐踏他國民眾人權,嚴重損害他國主權,違背尊重國家主權和領土完整、不干涉內政等《聯合國憲章》宗旨和原則。

此外,這名中方的人權事務特別代表還自我表揚,稱中國政府高度重視保護公民個人隱私,一直致力於完善保護個人隱私權的法律法規。聯合國應採取切實措施阻止「有關國家」在全球範圍實施大規模電子監控和個人數據搜集行為。

中國近年大力發展「天網工程」,以密集的監控鏡頭及「天眼」進行人臉識別。(路透社資料圖片)
中國近年大力發展「天網工程」,以密集的監控鏡頭及「天眼」進行人臉識別。(路透社資料圖片)

世維會發言人迪里夏提則反駁,當下新疆已經成為中國高科技監控之下的最大「露天監獄」;所謂「有關國家」,中國政府應該對號入座。迪里夏提還批評,聯合國人權理事會怎能為顛倒是非的中國政府,提供表演平台?

迪里夏提說:中國政府安置監視系統,導致維吾爾人生活在一個露天的監獄裡。中國這種顛倒黑白,居然有那麼多的人權理事會成員坐在那兒聽,這本身就是對國際人權公約的諷刺;世維會呼籲聯合國人權理事會阻止中國政府的這種謊言在聯大的這個平台上繼續欺騙。

迪里夏提在接受本台採訪時表示,新疆地區密布電子監控網絡,集中營已是國際普通認知到的事實。中共當局官派機構和代表,在聯合國人權理事會抹黑維吾爾人,借聯大會議為自己洗白,有違聯合國人權理事會成立之初的宗旨與價值。

旅居法國的時評人王龍蒙就向本台表示,中國政府已練就一套成熟的國際舞台騙術,通過指責他國來掩蓋自己的人權劣迹。

王龍蒙說:中國政府有一套在國際舞台上的表演式話語體系,混淆是非,掩蓋自己踐踏人權、破壞國際規則的責任。中國是全球範圍內對網絡監控最嚴重的國家,成為數字威權國家代表,比如遍布全國的天網工程,還利用華為等在海外竊取他國機密和個人隱私,劉華所說的「有關國家」,不正應該是中國自己嗎?聯合國和西方國家都應該實現其願望,阻止中國在全球實施大規模電子監控和個人數據搜集行為,禁止華為進入西方的5G網絡等。

王龍蒙還批評,聯合國人權理事會成為人權紀錄劣跡斑斑的中方代表舞台,實為諷刺。

2013年5月,習近平發表講話稱︰網路發展到哪裡,黨的工作就覆蓋到哪裡。(推特網民提供)
2013年5月,習近平發表講話稱︰網路發展到哪裡,黨的工作就覆蓋到哪裡。(推特網民提供)

王龍蒙說:另外還需要指出的是,聯合國人權理事會難道不知道中國近年利用高科技來監控中國公民、竊取西方國家機密和個人隱私的事件嗎?聯合國給中國官方及官方組織提供了表演的舞台,默許人權最惡劣的大國——中國以收買小國方式在聯合國人權理事會投票操縱,這本身就很諷刺。希望聯合國人權理事會不要成為惡人俱樂部。

國際組織人權觀察去年5月曾發表報告,題為《中國的算法暴政:對新疆警方大規模監控APP的逆向工程》,指出新疆警方利用一體化高科技監控系統,大規模監控以穆斯林為主的新疆地區民眾的活動、個人數據。而這種監控模式亦向中國其他地區覆蓋。

周三(3月4日)自由之家發布的「2020年全球自由度調查報告」,中國是表現最差的國家之一。報告指出,中國部署在新疆進行高科技監視,將新疆變為反烏托邦式的大監獄。

今年的3月1日開始,中共當局推行《網絡信息內容生態治理規定》,該規定要求網絡信息內容生產者不得製作、複製和發布「危害國家安全,泄露國家秘密,顛覆國家政權、破壞國家統一」的信息;所謂「損害國家榮譽和利益」的信息也被禁止製作、傳播。一眾海外的中文社交圈網民認為,當局將實施最嚴厲的網絡監控,「網絡大屠殺」時代已經到來。

不過,也有網民戲稱同意劉華的發言,表示自己首次贊同中國政府的說法。評論說:中國代表這個操作比較厲害,知道自己的軟肋,先聲奪人,掌握主動,沒準後續還會策動一幫「流氓國家」製定一個有利于「流氓政權」的個人「保護」法。

國際上,中國企業華為、中興、騰訊微信和抖音的國際版,被指控聽命於中國政府,竊取涉及西方國家安全、經濟信息及搜集海外公民個人隱私數據。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站