学者摄制「翻白眼」图片上网 评论认为反映民怨澎湃


2018-03-21
Share
china-professor 2018年3月,北大法学教授贺卫方(佩戴蓝项巾者)和朋友集体翻白眼,有关的相片在网上被疯传。(推特相片)

两会期间发生的「翻白眼」事件,连日来在网上引起热议。除了不少网友模仿外,北大教授贺卫方亦与朋友集体摄制「翻白眼」的相片,有关作品更被网友疯传。有学者和民运人士表示,「翻白眼」的指向性不明,亦无带政治色彩,在一片网禁情况下,民间仍争相模仿,反映出民怨十分大。(文宇晴 报道)

今届两会发生「翻白眼」事件后,有网友模仿事件中的主角蓝衣女记者梁相宜翻白眼,并把照上载到网上。北大法学教授贺卫方和朋友集体翻白眼的相片,近日亦在网上疯传,网友纷纷留言,有人更称他们是「良心知识分子」。

本台尝试与贺卫方联系,但至截稿前仍然未能成功。

有不愿透露姓名的学者向本台反映,过去知识界很少就一政治议题发表意见,即使有不满也不会很公开地表达。修宪一事其实触怒了很多民间情绪,亦包括知识份子,可是当局就是打压下来,让不少学者都不敢再发声。在这种情况下,贺卫方和参与模仿「翻白眼」,反映民怨十分高。

学者说︰我觉得现在不是不满,而是不满到极点了,实际上民怨已经在民间发酵。贺卫方也好,其他学者也好,其他维权人士或普通老百姓也好,「翻白眼」表明对中国极权专制的愤恨已经到了极点。

流亡巴黎的六四学生王龙蒙亦有参与「翻白眼」活动。他对记者说,在大陆的高压管控下,说甚么做甚么都成为被打压的理由,而翻白眼这个动作因为政治色彩不强,才会让包括知识份子在内的各个阶层,藉著模仿来表达对中国当局的不满。

王龙蒙说︰为甚么知识份子贺卫方还有我们那么多过去参加过六四的人,还有体制内走出来的人都参与这个活动,很简单,在中国你除了翻白眼,这个没有强烈政治符号的行为上,已经做不了别的,说明政治控制和政治高压非常严格。翻白眼还能引起网络上的热炒,这个「翻白眼」是集体反抗。

「翻白眼」事件发生后,涉事的两名女记者名字成为了关键字,除了相关内容被屏蔽外,网友亦未能在微博等平台上公开表达意见。王龙蒙则表示不担心,他说,如早前卡通角色小熊维尼因酷似习近平,而一度在网上遭到封杀相比,「翻白眼」这个动作无法与任何政治人物与议题联想起来,因而他认为仍然有论空间。

王龙蒙说︰这个「翻白眼」的指向性不明,所以说基本上还有讨论的空间。你想想,如果翻白眼也不让翻了,会不会形成另一波的翻白眼浪潮?可能人人拿著酒杯或茶杯、花瓶,故意翻过来,或是对著一个倒过来椅子坐下去,这些可能都有可能发生。

「翻白眼」事件发生在两会期间,上海卫视第一财经台的女记者梁相宜,在美国全美电视台的执行台长张慧君提问时翻白眼。有关的视频在网上传播后引发舆论。及后有网友迅速起底所谓的「全美电视台」虽然打著「外媒」旗号,但实则是中共的外宣工具。本台记者更前往全美电视台的登记地址采访,揭发只有一个信箱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站