黔贫困县盲目发展旅游 6亿工程烂尾民众雪上加霜

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印

中国贫困地区的政府不时推出扶贫措施,但就被揭发问题多多。属于国家级贫困县的贵州省黔南州独山县,被揭发一个投资共6亿元的旅游开发项目,因资金不足而停工烂尾,并欠下巨债。有民众批评,政府根本就不想发展项目,只想藉着项目从中图利,估计地方政府在欠债下,当地民众生活会更艰苦。(黄乐涛  报道)

投资近6亿元人民币的旅游开发项目位于独山县下司镇,近日被揭发动工仅5个月,便出现资金链断裂而被迫停工,导致烂尾收场且欠下巨债。

本台周一(28日)联络上负责发展这个旅游项目的领导了解,该领导没有否认工程因烂尾而停工,至于是否欠债及其他最新的情况,他就不愿透露。

记者问︰现在是不是停工了?

领导说︰现在你先发过来吧,你把情况发到我的手机上过来,电话号码、包括你的单位、记者证发到我的那个手机号,我再回覆你吧。

下司镇与广西相邻,镇政府认为当地拥有独特的地貌、少数民族的文化,而且邻近多个著名景区,因此提出以旅游及产业的模式来发展经济。

镇政府于2017年8月,更与上海的融资公司和瀚金融信息服务公司,募集近6亿元资金,用两年时间发展占地面积达6800亩的特色旅游区。报告还提到,这个景区建成后,每年将有60万游客,能提供1000多个就业职位,年收入料达9100万元以上。

但是,项目开展5个月后,和翰公司就表示募集资金方面有困难,后来更在资金链断裂情况下停工,最终融资金额定格在8407万元。其后,下司镇党委书记何可建接受央视采访时承认,在与和翰公司合作时,并没有调查清楚对方的背景。

何可建说︰没有(调查过),当时它(和翰公司)拿来(文件)以后,我们只是在网上看了一下它有这个执照,营业执照,(我们)没有去调查过。

本台致电位于上海的和翰金融信息服务公司查询,但是电话无人接听。

对于下司镇欠下巨债,贵州省居民胡先生表示,该镇是一个贫困地区,现时地方政府欠下巨债,对当地居民来说简直是雪上加霜,他批评政府往往只懂在发展项目中图利,根本就不想真正去发展项目。

胡先生说︰这个债务增加了以后,就是老百姓吃苦呀。这个承包在里面有贪污的,反正各种手段(在贪污)太多了,太多了,这个事情的话,有很多很多下面这些官员贪污腐败太多,压榨老百姓嘛,是这样的,针对这个事情的话,她(当局)这个政策方面,下面官员太腐败了。

胡先生表示,希望当局对地方政府加强监管,尽快还清债务,发展好当地经济,令老百姓生活好一点。

完整网站