【铁腕清零】深圳、天津及西安防疫措施引发多地民众抗议

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】深圳、天津及西安防疫措施引发多地民众抗议 2022年1月17日,在中国陜西省西安市,新冠疫情爆发后,学生乘客向穿著防护服的工作人员展示他们的核酸检测结果,以进入西安北站。
路透社资料图片

中国各地近期针对新冠疫情所实施的防控措施,引发多地民众强烈反弹,抗议声此起彼伏。社会舆论分析,地方政府的所谓动态清零政策简单粗暴,导致民怨四起。

近期,西安、天津及深圳等地政府面对新冠疫情采取「零容忍」的封锁社区,甚至封城政策,受到居民抗议。民众因被迫购买高价菜或买菜难等问题与警方发生冲突。

本周四(20日),被封闭的深圳市笋岗一小区居民群起反抗,并与公安发生冲突,多名抗议者被带上警车。

在天津,封控区内的居民因缺少蔬菜等食物,多次发起抗议。

天津居民庞女士周五(21日)接受本台采访时说,现在的民众不像六十年代大饥荒时代,能忍则忍,如果把老百姓逼得走投无路,唯有有反抗。

庞女士说:你要是不让人吃饭,谁也不干!你不让人吃饭,人还活得了吗?真要被你整死不如和你干一场,活不了拉倒,左右都是死。你激起民愤,还听你的吗?你政府既然封城,就应该把食物分配好,你不准备好食物,你封城,居民吃啥?

天津居民上传到网络的多段视频显示,本周一(17日)晚,天津西青区大寺镇的大批外地务工人员,因为没有食物、吃不上饭,爆发群体事件。其中一男子站在车顶上高喊:「外地人没钱吃甚么,我就是要吃饱饭」,大批警察和武警到场,并抓走带头抗议的男子。众多民众在现场高喊「放人!」据天津市卫健委通报,截至周三(19日),天津全市已有40个封控区。

西安居民不满没有分派到足够的粮食

另外,西安市内亦发生了居民不满没有分派到足够的粮食,包围当地派出所事件。居民说,有人被公安被打致重伤。声援者高呼「放人」。据指,事缘西安华城国际小区自从上月17日晚上封锁以来,目前仍未解封。居民被迫购买高价位的「配送菜」。

西安居民冯女士告诉本台,当局全面严控微信群,任何有关西安的负面消息,无人敢发。

冯女士说:这是变相的官逼民反,民不得不反。现在不许有反政府言论,作为政府官员,他肯定不许有这种事件出现,不管你发文字也罢,视频也罢,他们可以通过网监把国内的言论控制住。

时事评论人士蔡慎坤接受本台采访时表示,地方政府动辄封锁小区,禁止民众外出,百姓没有人权,只有在中国现行体制下才能做到。

蔡慎坤说:我相信在任何一个正常的把人当人的一个国家,都不可能出现这种大规模的隔离状况,中国人真的是从古至今很多人都是逆来顺受。

各地方官员为了保乌纱帽过度的加大防控力度

蔡慎坤认为,中国人经历了四十多年的改革开放,很多人了解到公民权利,但是遭难时,多数人选择沉默,这是当前的普遍现象。一些地方官员看到了这一点,因此在执行中央政策时,层层加码。

蔡慎坤说:我相信从国务院的系统来看,他们还是希望用人性化的方式来处理这样的事情。但是各地方官员为了保乌纱帽,视疫情为大敌,过度的加大防控力度。

时事评论人向伟对本台指出,两年多来,中国疫情虽然不太严重,但是动态清零所造成的第二次灾害,给国人造成的心理和身体伤害却是漫长和永久的。他认为,这是一种愚蠢行为。

向伟说:中国的清零措施与世界各国的措施不在同一轨道上。世卫组织昨天已经表示,可以尽量取消疫苗护照或测量体温,朝「与病毒共存」的方向发展,但是中国坚持清零政策,要按照自己的模式进行。

周四,国新办就去年工业和信息发展情况举行发布会。其中,就清零政策对经济影响的问题,工信部新闻发言人回应,该政策目前效果十分显著,因此确保了中国的经济发展和疫情防控都保持全球领先。他肯定地说,疫情防控政策对产业链、供应链是有利的。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站