新娜緩刑期滿仍受監控 擬聯同牧民赴京上訪

2017-05-31
電郵
評論
Share
打印
蒙族民權運動領袖哈達的妻子新娜。她聲言無懼打壓,會繼續維權。(新娜提供/拍攝日期不詳)
蒙族民權運動領袖哈達的妻子新娜。她聲言無懼打壓,會繼續維權。(新娜提供/拍攝日期不詳)

蒙族民權運動領袖哈達妻子新娜,5年緩刑期雖然屆滿,但現時仍受到官方監控。她透露計劃聯同受打壓的內蒙牧民,前去北京上訪,直接向中央陳情申冤。(黃思霖 報道)

蒙族民權運動領袖哈達的妻子新娜,在2012年因“非法經營罪”被判刑3年、緩刑5年;她在緩刑期間被實行社區矯正,即是由她所在的社區看管,刑期在周一(29日)已經屆滿。新娜周三(31日)接受本台訪問時表示,即使現時重獲自由,但她對刑滿沒有太大的感覺,因為從一開始,她就不認同當局對她控告的罪名,而新娜亦認為,她一家人沒有罪。

新娜強調會堅持維權,因為內蒙的政府部門不理會訴求,她現時計劃和其他主要涉及土地維權而被打壓的蒙族牧民,一起到北京上訪,希望直接向中央表達訴求,她短期內會聯絡有關牧民。新娜又表示,將會繼續透過網絡維權,她打算定期上載講述內蒙人權問題的短片,亦會發表維權文章。

新娜說:我就想甚麼時候,可能這1、2天,還有一些蒙族有冤情的一起維權。我亦要和北京的朋友聯絡,看看能不能幫我們找一找便宜點的旅店,我想過2天就大家一起去做,亦是想有個照應,要不然失蹤都不知道,找不到人。就是想(表達)各自的冤屈,像我的冤屈在內蒙說已經沒人理了。我會說我的冤屈,很多各地低下的農牧民亦有他們的冤屈,就希望能把(冤屈)材料遞上去。

即使新娜現時刑期已滿,但仍然受到當局的監控。新娜指,現時居住的房屋外,有由國保安裝的監視鏡頭。公安亦曾經警告過她不要接受媒體訪問,亦不要再為丈夫哈達發聲,否則會再次被抓。新娜表示,即使面對當局的壓力,亦不會停止發聲,她亦不擔心被抓。

新娜說:自從把我書店封了、把我判刑以後,我原來一直在外頭租房子住,後來沒辦法回到學校附近的房子住,學校門口安裝了攝像頭。還有在我判刑不久就把我的電話(號碼)掐了,電話亦打不了。我這2天想買過電話卡,看看能不能通。我不擔心,抓就抓吧,反正已經抓過,都判刑了。關鍵是內蒙公安廳和政法委在我家的問題上,就是明顯的違法。

新娜表示,丈夫哈達目前仍被公安“半軟禁”,哈達要在公安指定的地方居住,而住所附近亦經常有公安巡邏,但哈達可以和外界聯絡,亦可以和她見面。

北京維權律師莫少平知悉新娜刑滿的消息,但認為她對中央而言,是敏感人物,如果她到北京上訪,當局一定會有所防範,並會加以阻撓。而新娜到北京上訪,對她仍被軟禁的丈夫哈達,亦可能有負面影響。莫少平建議,新娜可以找律師代表申訴。

莫少平說:她(新娜)如果自己來北京,譬如是上訪,這個可能她有一定的風險,因為她屬於比較敏感的人物,可能最後把她遣送回去。譬如說我就是委託律師去代替她申訴,就是已經判了刑、服完了,亦不服(判刑),這個風險不是很大。

新娜是蒙族民權運動的領袖哈達妻子,哈達曾創立“南蒙古民主聯盟”。1995年12月,他被當局逮捕,翌年被法院以“分裂罪”及“間諜罪”判處15年徒刑。在哈達被判刑後,原本於中學任教政治課的新娜被學校辭退,轉而經營書店。到2010年12月,在哈達出獄前,新娜被以“非法經營罪”被捕,其後判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站