数万人堵路反建垃圾焚烧发电厂 逼使当局收回成命

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
2019年6月22日,云浮市郁南县镇上的村民,在街头抗议政府兴建垃圾焚烧发电厂。(村民提供)
2019年6月22日,云浮市郁南县镇上的村民,在街头抗议政府兴建垃圾焚烧发电厂。(村民提供)

广东省云浮市村民不满政府计划在市内兴建垃圾焚烧发电厂,从上周三(19日)起一连5日上街抗议,示威者于周六(22日)更将行动升级,数万人一连两日堵塞县内的高速公路,与警方发生冲突,多人被拘捕。政府为平息民愤,已宣布取消这个项目的选址。(黄乐涛 报道)

云浮市郁南县政府周日(23日)发出公告,表示已取消在南江口镇民堂村兴建垃圾焚烧发电厂,当地周一(24日)已恢复平静,再没有人出外抗议。南江口镇村民江女士对本台表示,希望政府不要敷衍民众,真的撤销项目,市内现暂时平静下来,她强调若果民众发现政府食言,偷偷动工,相信将会有更多民众出来抗议。

她指,数百名村民上周三(19 日)起,已每天在垃圾厂的选址民堂村附近游行,其间政府一度表示暂停项目,但村民不接受,要求政府取消项目。由于政府未回应村民的诉求,在周六(22日)及周日(23日)附近多个镇的村民群起抗议,据报周六的抗议人数更达到近两万人。示威者堵塞县内的高速公路,大批警察到场增援,双方互相推撞,数人被拘捕,估计大部分人已被释放。

江女士说︰有好几万人在现场,下面多数都是连滩镇的村民,还有外面出去工作的村民(回来),他们围攻干部,有些警察受伤了,太阳又猛烈,间中又推推撞撞的,是一两天(抗议)比较严重,有抓人,所有人会处理好吧,放了部分人了,可能有些人(与当局)调解,应该没事吧。其他的资讯,网络方面(政府)不让乱发。

另一名村民霍女士表示,由于大批民众堵塞公路,造成交通瘫痪,政府在没有办法下,唯有宣布取消项目。她指,云浮市郁南县自然资源局于本月10日公布垃圾厂选址的意见告示,公示期为期仅10天。政府表示这个垃圾焚烧发电厂占地面积过百亩,建成后将可每日处理生活垃圾1050吨。

她指,由于这个垃圾厂选址设立在民堂村,村民不满选址接近民居,这样除了对环境造成污染外,还危及当地民众的健康,村民随后递交反对意见书,但不获政府回应。

霍女士说︰我们肯定怕她(政府)兴建吧,站在我们的立场来说肯定反对的,肯定有毒气排出来,我们怎么说都没用,要政府聆听才可以吧,如果烧垃圾肯定影响空气,排出(毒气)我们这里又近河,我觉得肯定污染水及空气。

本台致电云浮郁南县自然资源局希望了解情况,但电话无人接听。县委宣传部人员表示,项目已经取消了,而且示威已经平息了,暂时亦未有计划另觅选址兴建这座垃圾焚烧发电厂。

人员说︰发了公告,停下来了。

对于多名民众被抓走的情况,本台致电县公安局查询,但当值警察就不愿透露事件。

警察说︰不好意思,没有办法回答你们,具体的我也不清楚,我们这里是办公室,不能对外说那些东西的。

本台再致电县致府希望了解事件,但电话无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站