湖南桃江縣肺結核疫情受害學生家長上街維權


2018-08-24
Share
china-protest1 2018年8月23日起,湖南桃江縣肺結核疫情受害學生家長到省教育廳門前發起維權行動,要求保送受害學生進入大學。(吳亦桐提供)

湖南省益陽市桃江縣學生集體感染肺結核事件,受害學生家長本周初起訴教育廳瀆職敗訴後,部分學生家長周四(23日)走向街頭維權。要求教育部門保送受害學生進入大學。教育廳拒絕回應家長訴求。更有政府官員堅稱肺結核疫情不屬人禍。(吳亦桐 / 林國立 報道)

桃江縣肺結核疫情受害學生的家長,周一(20日)起訴該省教育廳瀆職敗訴後,多位家長周四開始,到省教育廳門前維權請願。

家長的請願行動維持至周五傍晚仍未結束,一些家長所屬的鄉鎮,派出官員到達現場游說家長結束抗議行動。

在現場的受害學生家長向本台指出,湖南省教育廳領導集體避而不見,本周一曾代表省教育廳出庭的副廳長唐亞武亦不見蹤跡。一位工作人員更到大門外警告學生家長,稱肺結核疫情不是人禍,教育部門拒絕為學生保送大學。其後教育廳大門再次關閉。

本台多次撥打湖南省教育廳電話,試圖採訪副廳長唐亞武遭拒。

多位家長向本台表示,法院判受害者家人敗訴,法律路徑已行不通;亦有一些家長找有關部門投訴和反映問題,亦無人回覆,理性維權之路遭到封堵。孩子升大學甚至復讀無門,他們被迫選擇抗議。

學生家長劉先生說:是因為人禍的原因,作為家長我們非常氣憤。事情發生以後,沒有得到任何妥善的處理,政府為這些孩子們做的事情是寥寥無幾。我們現在也是告狀無門!開庭當天對方還是狡辯的行為,而法官還是判我們敗訴,政府真的是從來沒把學生當作人來處理。

另一名家長說,她們要為子女的前途繼續爭取。

學生家長如萍說:到現在一直沒有回覆我們,就是之前有一個他說你們這個不是人禍,是正常的,你們要求保送不可能,就回去了。這不是人禍是甚麼!我們就是要求保送,因為是場人禍他們應該賠償孩子的學業,但是現在他們說做不到,做不到我們就請願啊,我們要嘗試下為自己的孩子努力。

為受害學生家長提供法律援助的廣東維權律師吳魁明認為,政府信息封鎖和拖延治療是導致肺結核疫情爆發的主因。受害學生家人要求保送受害學生進入大學的訴求,與之前主張信息公開、賠償救助和問責等訴求是合理的。

吳魁明說:整個事情的關鍵實際上是當地政府在肺結核一發現的時候沒有及時按照法制來處置,導致現在這種災難性的後果。

另一位提供法律援助的維權律師陳科雲也指出,事件背後涉及體制腐敗原因。

陳科雲說:我們認為桃江肺結核事件直接原因在於地方政權坍塌,官吏消極怠工,體制運轉不靈,即所謂政令不出中南海。根本原因是專制制度對人權的極端漠視,不把人當人。

湖南省桃江縣去年8月爆發肺結核疫情,桃江四中文科精英班全班100多學生,幾乎全受感染,導致大部分學生未能參加高考。疫情爆發後政府全力維穩;有受害學生家人遭公安刑事傳喚,其後八名廣州律師成立律師團,為受害學生提供法援。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站