十九大前不少维权人士受控制

2017-10-16
电邮
评论
Share
打印
2017年10月初,约十位在京访民拉横幅,抗议地方政府借十九大维稳之名,对维权的访民进行打压迫害。 (维权网相片)
2017年10月初,约十位在京访民拉横幅,抗议地方政府借十九大维稳之名,对维权的访民进行打压迫害。 (维权网相片)
 

北京市内的安检工作不断加强,有访民恐提前被控制,特意选择在十九大举行前夕,才发放提前拍下拉横幅的照片。其他省市地区的维稳工作也在提升,对于公民的任何行动也不放过。其中湖南省株洲市有公民,因为响应举牌支持言论自由的活动被约谈。(文宇晴 报道)

中共十九大举行在即,约十位在京访民藉著这个日子,拉横幅抗议地方政府借十九大维稳之名,对维权的访民进行打压迫害。

参与者之一的访民李凤华对本台表示,拉横幅的照片其实是在月初时拍摄的,当时因为考虑到北京的维稳情况,为了尽量拖延逗留在北京的时间,因而才会选择在十九大前夕才发放照片。

李凤华说︰因为知道快被维稳了,北京的空气已经非常紧张了,各个街道包括村口,都有戴红手标的老头老太监视,还有警察也在巡逻。我们打横幅也是快闪式的,拍了照片就走,然后再换个地方。我们这种是被迫的抗争,打出每个横幅付出很艰难的代价,冒很大的风险。

另一名同样已经被遣返河北的访民蔡志国指出,9月底开始,北京当局实行了一系列的地毯式、定点式等维稳搜查,把访民从聚集的车站、出租屋赶走,或是在地方政府人员配合下控制访民自由并遣返。这种滴水不漏的做法,令访民带来前所未有的恐惧感。

蔡志国说︰十九大之前,北京警方在晚上挨家挨户去搜查,让很多访民产生很多恐惧感。将近2个星期,我们一直都是东躲西藏的。后来我还是被当地人员找到后带回河北。访民对于十九大产生的恐惧感相当浓,比过去任何时候都强烈。

此外,有网友日前发起举牌「撑言论自由」的行动,其中有参与活动的湖南省株洲市公民在及后被约谈。

公民陈思明向本台反映,周六被警方传唤到派出所,问及他们举牌的事情。由于拍摄的时间与台湾双十节非常接近,因而警方一直问他,举牌的相片是否是为了纪念双十节而拍摄。

陈思明继续说,他们纯粹是为了分享争取言论自由的重要。他与警方解释了差不多1个小时后获释。

陈思明说︰从日期上面,从时间上面,警方想引导我,把照片跟台湾10月10日双十节连系起来,其实我们举牌跟双十节没有关系,是两码子的事。

另一位被约谈的公民何家维指出,他也被约谈了约1个小时,期间警方要求他不许再上街举牌,以及在十九大举行期间不准离开湖南省。

何家维说︰株洲公民没有被关押,但都喝茶。陈思明被喝茶,欧彪峰经常被国保约谈,我们在的日子越来越难过了。警方我有几点要求,第一,在11月前不许出湖南省,尤其不能北上,特别是去北京。派出所的国保刚刚打了电话给我,问我哪里,我说我在长沙。

何家维说,宪法赋予公民言论、出版、集会、游行等自由,但是当局漠视法律的规定和精神,阻止他们举牌。他不排除也许会被秋后算帐,甚至会被捕。他呼吁社会对他们这些敢于站出来的公民持续关注。

完整网站