艾未未被指在中国有「犯罪纪录」 瑞信将关闭其基金会账户

2021-09-08
Share
艾未未被指在中国有「犯罪纪录」 瑞信将关闭其基金会账户 定居葡萄牙的中国艺术家艾未未(左)早前收到瑞信通知指,他在中国有「犯罪纪录」为由,要关闭其基金会帐户。
艾未未Instagram照片 / 拍摄日期不详

正在中国扩大市场的瑞信银行(Credit Suisse),近日通知其客户、中国艺术家艾未未,将在本月关闭其基金会的银行帐户,理由是现已移居海外的艾未未在中国留下「犯罪纪录」。艾未未批评瑞信为中共高官开设秘密帐户的同时,却将政治抹黑当作「犯罪纪录」。另外,艾未未的部份艺术作品,因被指抵触香港《国安法》,被排除在年底开幕的香港「M+博物馆」展出。

艾未未周一(6日)发文透露,瑞信银行(Credit Suisse)早前通知他,将关闭他在 2016 年在瑞士设立的基金会帐户,理由是他在中国有「犯罪纪录」,

艾未未: 从未被定罪 「犯罪纪录」从何说起?

艾未未向本台表示,他从未被定罪。只要瑞信稍微进行调查,就会知道当年是官方对他政治打压,而不是真正的「犯罪纪录」。

艾未未说:大概是4、5个月前,它们要求我们关闭帐号,我问理由呢,他说因为他们有新的规定,在中国有「犯罪纪录」,它们就得关掉;当然这很荒诞了, 我说你们如果做过一个基本的调查的话,应该知道我没有被正式的逮捕和起诉过,当然也没有甚么「犯罪纪录」,但它们好像不理睬,说你必须关掉,但给我的时间比较长,9月份(关掉)。

瑞信臣服中国 疑正开展中国市场有关

艾未未指出,瑞信为开展中国市场,雇用太子党为前景铺道。他质疑这可能是瑞信接受所谓「犯罪纪录」的背后原因。艾未未又批评,瑞士向来标榜政治中立,其银行业却曾有为纳粹服务的污名,现在也为中共高官开设秘密帐号。

艾未未说:它从来没中立过,二战的时候它先吃犹太人,后来又吃纳粹,吃中国;在权力和个人的关系上全世界都是一样的,只是程度有人更要脸、有人不要脸,或是有人此时要脸、彼时不要脸。

不会再和瑞信合作

艾未未表示即使瑞信撤回原有决定,他也不再和这家「有中国有奇怪关系」的银行合作。而瑞信则以「不讨论潜在或现有客户关系」为由拒绝对媒体发表置评。

英国华人作家马建接受本台访问时,将事件比喻汇丰银行冻结黎智英资产,批评西方银行匍匐在习近平的「中国梦」中。

马建说:习近平的「中国梦」也让一些外资感到非常恐惧,瑞士(瑞信)银行对艾未未就像汇丰银行对黎智英。有可能是中国政府发了甚么消息,告诉瑞士(瑞信)银行通过这个办法来控制艾未未。西方的这种金融系统在中国赚钱,基本是毫无道德的,它们获得好处就是政商勾结。全球化给了中国共产党一个机会,经济一旦扩张之后,后面跟著就是政治。

瑞信去年起加快在华招聘员工,并宣布希望5年内将他们的人数翻番,同时也将扩大在中国资本市场的投资。早在2018年7月,作为瑞士第二大银行,瑞信曾被美国证监会指控通过贿赂外国官员来换取亚太地区投行业务,严重违反《反海外腐败法》被提诉,瑞银后来同意向美国支付4700万美元的刑事罚款。而路透社去年也曾报导,瑞信在内的一些全球财富管理公司正在调查香港客户是否和民主运动有关。

瑞士去年底进行了一项全国公投,动议修宪限制该国企业与海外侵犯人权和破坏环境者进行生意。该剑指中国的提案获民间压倒性支持,惟最后因投票结果的地区性差异,根据程序未能获通过。

受《国安法》影响 艾未未部份作品排除在「M+博物馆」展出

另外,艾未未也披露因为受港版《国安法》的影响,将在年底开幕的香港「M+博物馆」排除他的作品,其中包括他向北京天安门举中指的作品《透视研究:天安门》等,他批评此举与艺术品收藏家、前瑞士驻中大使希克(Uli Sigg)当年向M+捐出藏品的初衷背道而驰。

现年63岁的艾未未为中国异见艺术家,曾参与设计2008年北京奥运会鸟巢体育场。后来因参与「5.12地震调查」等一系列公共事件遭当局报复。2011年4月3日,艾未未在北京国际机构被国保带走,被秘密羁押81天,但当局从未对他正式指控和定罪。目前艾未未居住在葡萄牙。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

中共恶法多
中共恶法多 says:
2021/09/11 11:04

除了证据确切(例如视频证据),大家都看得见的侵犯人权的自然犯罪,中国的任何“犯罪记录”都不应该被国际所承认,因为中国的立法、司法、执法都严重不公,存在许多恶法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站