习近平高调宣传将和普京会面 将缓和或恶化与西方关系?

2023.10.16
习近平高调宣传将和普京会面 将缓和或恶化与西方关系? 习近平今年三月访问俄罗斯,是他第三任期后首个出访的国家。
路透社资料图片

中国近日似乎稍为修改了外交手段,希望缓和与西方阵营的紧张关系。国家主席习近平上周「降格」会见美国参议院两党代表团,被传媒认为是希望拉陇美国后,却又高调宣传,将与参加「一带一路」国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京会面,被质疑采取左右逢源策略。分析指,俄罗斯这段期间要拥抱北京,北京则借此巩固中、俄、朝铁三角关系,形成对抗欧美的核心。 

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周二(17日)将出席在北京举行的「一带一路」国际合作高峰论坛,总统新闻秘书培斯科夫(Dmitry Peskov)为普京「戴高帽」,表示尽管有许多客人将出席「一带一路」论坛,但普京是「主要客人」,将与习近平找时间单独密谈。 

普京在出发前亦接受中国官媒《央视》访问,赞扬习近平是「真正的世界领袖」,与一般称为临时工的政客不同。他指:「临时工只来5分钟,在国际舞台上秀一下就消失,而习近平是另外一种人。」 

普京认为习近平是一个坚定、冷静、务实和可靠的伙伴,只要双方达成一致意见,就能确保彼此都遵守。他又称,习近平提出的「一带一路」倡议,是实践「人类命运共同体」的理论。 

普京接受中国《央视》访问时称赞习近平为真正的世界领袖。(央视新闻截图)
普京接受中国《央视》访问时称赞习近平为真正的世界领袖。(央视新闻截图)

习上周降格会见美参议院代表团欲拉陇美国 

中国与俄罗斯是铁一般的盟友,亦是已是铁一般的事实,但自从俄罗斯入侵乌克兰以来,各国对俄罗斯不是封锁制裁,就是淡化关系;而中国面对内外交困,习近平又不得不与西方国家缓解紧张关系,上星期「降格」会见美国国会参议院两党代表团,被美国议员当面批评也没有还击,但一星期后又将高调与普京见面。 

 习近平上周降格亲自接见美国参议院代表团。(新华社图片)
习近平上周降格亲自接见美国参议院代表团。(新华社图片)

香港资深政治评论员刘锐绍指出,俄罗斯这段期间要拥抱北京,否则会更内外受敌,北京则借此巩固中、俄、朝铁三角关系,形成对抗欧美的核心。至于中国这种两面逢源的手法会否成功,他认为北京已把对欧美关系看成不会好到哪里,也不会恶化到哪里的局面,会从实利的角度应对西方国家的反制。 

刘锐绍说:只是一个策略上的缓和,用大陆的说话讲这是策略性的调整,不是政策性的改变,北京仍然是紧箍住俄罗斯和朝鲜的关系为主。在这样的基调之下,普京说来「一带一路」的言辞,其实就是双方各取所需。他(中国)不可以和西方脱勾,西方也不可以和中国脱勾,中国也不能抛下俄罗斯,因为外国摆平了俄罗斯,下一个目标就是中国。 

中俄或利用以哈战争转焦俄罗斯入侵乌克兰 

放眼近期的中国外交,中方非常著力在以哈战争的问题上,王毅连日与多个中东国家外交首长通电,并派出特使到中东,希望化解调停。台湾教授协会会长陈俐甫接受本台访问分析指,以哈战争淡化了俄罗斯入侵乌克兰的焦点,普京想借由在中东的影响力并拉陇中国,塑造能调停冲突的形象。 

陈俐甫说:因为中国在今年上半年,调解了长期以来沙地阿拉伯与伊朗完全敌对,变成互相承认派大使这件事开始谈,这表示中国在中东是有影响力的。今天习近平是因为以哈冲突,再加上俄罗斯想要把国际焦点转移到中东去,提升自己在国际上的声望,这两件事情促成习近平可以拿到镁光灯的焦点。 

习近平如何重视这位「亲密朋友」呢?在今年三月,习近平第三个任期的首次外访,就选择了出访俄罗斯,当时普京已被国际刑事法院发布逮捕令,习近平是首位在逮捕令发出后首位见普京的外国元首。 

记者:锺广政 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。