青島爆發鼠疫官方疑隱瞞疫情

山東省青島市爆發鼠疫,兩個月來確診病例達140多宗,已造成至少10多人死亡,並向周邊城市擴散。但政府並沒有向公眾作出防疫宣傳,甚至沒有將數據上載官網。(林靜報道)

2011-12-29
Share

目前在青島市爆發的“出血熱病”是鼠疫的一種。官方中國之聲電台周二在《全國新聞聯播》中報導,青島市正進入“出血熱病”高發期,已經確診患者140多宗,今年以來已經有十多人死於該傳染病。

本台致電青島市疾病預防控制中心傳染病防治科查詢,工作人員拒絕詳細回應。記者想問問山東出血熱現在局方的控制狀況如何,職員僅僅回答說“已控制好”。

記者曾分別查閱山東省及青島市疾病禦防控制中心的官方網頁,但兩者都沒有更新數據資料,最新數據只統計至八月份,省疾控中心的網頁指,八月份全省15種乙類法定傳染病共有11 309例,死亡20例。與去年同期相比,發病數上升的傳染病共8種,當中包括出血熱。

青島市疾病預防控制中心傳染病防治科主任姜法春日前向傳媒通報,指該市自十月起爆發出血熱疫情,周邊五市和城鄉為易發地區。據悉,患者年齡最小僅十二歲,最大六十九歲,患者幾乎全是農村居民,估計疫情將延續到明年春季。他又表示,出血熱經由老鼠傳播,屬急性病毒傳染病,死亡率甚高。初期徵狀包括發燒、少排尿等,由於初期與感冒相似,多數患者病發送院時已病危。

青島市民梁小姐接受本台訪問時表示,聽聞過出血熱這一傳染病,但未見政府部門有著力提醒民眾禦防。她說:“我没有聽說這個出血熱已去到變成疫情發生,既然是傳染病也不好說,擔不擔心我也不知如何回答你了。”

本台亦致電青島市多間藥房詢問,其中百草廳大藥房負責人馬小姐向本台表示,只是在網上得知有關出血熱在青島蔓延一事,又指當局未有向他們通報,市面上亦没有出現民眾恐慌,或者到藥房購藥禦防。她說:“我們這邊也没有聽聞這樣說,非常害怕恐慌要搶藥的,疾病預防控制中心也没有通知禦防怎麼的。”

香港傳染病專科醫生勞永樂指出,出血熱由漢坦病毒引致,病毒主要存在鼠糞,鼠糞乾後變成塵土隨風飛揚,民眾大量吸入後染病。後期會出現腎衰竭嚴重可致命。他認為農村衛生環境相對市區差,發病機會較高,但市區亦有爆發的機會。他說:“這些事件在農村固然會發生,在城市也可以,因為會有鼠患,尤其是一些舊建築,在市區都是可以感染傳播的,就是那些舊房空氣不流通,有多老鼠出没的,人走進去都會感染。”

勞永樂醫生又指,老鼠繁殖速度快衍生的鼠糞亦多,所以傳播威力不容忽視,必須保持地方清潔,發現身體不適要盡快求醫。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站