【中共权斗】撰文论六中全会精神不提习近平 曲青山向最高法院宣讲历史决议精神

2021.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】撰文论六中全会精神不提习近平 曲青山向最高法院宣讲历史决议精神 中央党史和文献研究院院长曲青山近日以「中央宣讲团成员」身份,到最高法院宣讲六中全会的精神。
最高法院官网截图

中共党媒《人民日报》和《求是》近日发表署名文章,谈及中共六中全会;文中九次提到邓小平,提到江泽民、胡锦涛各一次,却一字不提现任中共总书记习近平。撰写这篇文章的作者、中央党史和文献研究院院长曲青山,在事后不但没有失势,失联,反而以「中央宣讲团成员」身份,到最高法院宣讲六中全会的精神。

据中国最高人民法院官网介绍,最高人民法院于12月14日举行了「学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会」,会议由最高人民法院党组书记、院长周强主持,曲青山以「中央宣讲团成员」身份作宣讲报告。

最高法院官网指出,曲青山围绕党的十九届六中全会提出的一系列重大历史问题、理论问题、政策问题,「进行了系统阐述和深入解读」。他指出,要「深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验」,「深刻认识以史为鉴开创未来的重要要求」,「从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量」。

据曲青山12月9日发表的《改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒》一文,邓小平理论对中国「新时期」的内政外交均「提供了重要依据」。在内政方面,曲青山引述邓小平指出:「不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。」在外交方面,文章称「邓小平同志深刻洞察世界形势」,指出:「我们要抓住这个机遇,一心一意搞建设,加快发展自己」。有分析认为,曲青山强调邓小平理论而非「习近平新时代中国特色社会主义思想」,显示党内对于习近平密谋复辟毛泽东「原教旨主义路线」有不同看法。

作为中共党史和文献研究院院长,曲青山本人是青海出身的正部级干部,曾是现任中纪委书记赵乐际的旧部属。当时外界曾有分析曾指称,曲青山今年已满64岁,临近退休之龄,未知他会否因为此文被追究,接下来看他明年会否「平安降落」就可知晓。

公开资料显示,曲青山,1957年5月生,山东荣成人,2001年1月任中共青海省委宣传部部长;2009年10月任中共中央党史研究室副主任。2014年1月,升任党史研究室主任。2018年3月,改任新组建的中共中央党史和文献研究院常务副院长。2019年4月,出任院长。他是十九届中央委员。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站