汶川地震十三周年 罹難者家屬堅決追責豆腐渣

2021-05-12
Share
汶川地震十三周年 罹難者家屬堅決追責豆腐渣 為了追究豆腐渣工程責任,學生家長周興蓉走上維權路。
周興蓉獨家提供 / 拍攝日期不詳

周三(12日)是四川汶川大地震十三周年紀念,這場災難造成近7萬人死亡,當中不少是震央汶川和都江堰等地的學生。當年死傷嚴重的都江堰聚源中學保安嚴密。有罹難學生家長表示,維權改變了他們的人生,但是為了給孩子一個交待,會堅持下去。(高鋒 報道)

十三年前的災難中,都江堰聚源中學夷為平地,大批學生死亡。一百多名罹難學生家長周三再度來到這片傷心地。

家長放鞭炮,燒紙錢,並且在路旁擺放鮮花和子女的照片悼念。和往年一樣,公安和便衣人員嚴陣以待。學生家長周興蓉表示,雙方發生了爭執。

china-quake2.jpg
聚源中學在地震中死傷慘重被認為是人禍。(周興蓉獨家提供 / 拍攝日期不詳)

周興蓉說:不讓我們進去燒紙錢,不讓我們進去放鞭炮,有的家長要求拿著紙錢去祭奠,也不讓我們進原址。我們想奏哀樂來寄托我們的哀思,(當局)搶我們的音響,不讓我們放哀樂,所以我們就發生衝突,發生了一些爭吵吧,最後我們僵持在原址的外圍,燒了紙錢,放了鞭炮。

當局把通往學校舊址的道路封閉,並擺放告示,不許家長接近。

周興蓉說:政府寫的吧。牌子上面就是「新冠肺炎病毒」這個原因,叫我們文明祭奠,就不讓我們進原址,不止一個(牌子),凡是留有進口的地方都有這個牌子。

死者家屬為了維權賠上了健康

地震當天,周興蓉目擊聚源中學教學樓倒塌,多年來,她始終無法走出喪子的陰霾。

周興蓉說:那個房屋瞬間就倒塌,所以我盡量避免去回憶那些非常悲慘的狀況。回憶真的受不了。

為了追究豆腐渣工程責任,周興蓉走上了維權路,也使她賠上了健康。她曾嘗試以試管方式再生育,但徒勞無功。

周興蓉說:中秋節去廢墟學校去祭奠自己的孩子,燒紙錢,就被公安局抓去關押了21天,自從關押回來視力就開始下降,我出來之後身體各方面受到影響,所以說,再做試管嬰兒是不可能的。

另一名死難學生家長魯碧玉也堅信兒子的死是人禍造成,過去13年,她因維權被捕、被拘留達50次,把收養的幼兒養育成人,是她活下去的精神支柱。

魯碧玉說:維權的心沒有變。現實有很多困難。沒有前幾年那麼努力了,因為現在有個小孩,又要照顧小孩,又要看他的功課,精力就沒有那麼大了。現在歲數也大了,五十多歲了,我只需要他們承認這是豆腐渣,害了孩子,出來承認錯誤。我會覺得好過很多,這在我心目中這是最重要的。

根據公開資訊,2008年5月12日的汶川大地震造成近7萬人死亡,1萬7千多人失蹤,超過778萬間房屋倒塌,其中包括汶川,都江堰和北川的多所學校。由於地震發生時正好是上課時間,許多師生遇難。但當局公布的死傷數字,特別是死難學生的數字,一直備受外界質疑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站