權平證實被扣延吉 留學生致信習近平促釋放


2016-12-08
Share
quanping1-topbox.jpg 美國喬治亞大學留學生古懿,曾在2015年5月執筆“六四26周年致國內同學的公開信”。(拍攝時間不詳,古懿提供)

因穿著批評習近平的文件衫,被拘捕後下落不明的歸國留學生權平,證實被拘押在吉林省延吉市。三位海外留學生發起致習近平公開信,敦促釋放權平及其他被綁架公民。(吳亦桐/李萊 報道)

歸國留學生權平,今年9月30日,因穿著一件寫有批評習近平的文化衫在街頭遊行,遭警方秘密拘押。本台經過多方打探,終證實權平目前被拘押在吉林省延吉市的看守所。

看守所人員:權平是在我們看守所,延吉看守所。那你聯繫他的父母,家屬吧。

權平被捕後,多名中國海外留學生曾多次發起聲援行動,他們包括留學美國喬治亞大學的古懿、留學澳大利亞昆士蘭大學的張樹人和昆士蘭理工大學學生的易松楠。

三人周四(8日) 發表聯合公開信,敦促習近平停止鎮壓並釋放權平等被扣押的公民,公開信已獲得38多位海內外學生簽名。

三人透露,已通過快遞方式將信件送往習近平辦公地“中南海”。他們特意在信封上標注上“海外愛國留學生”。三人皆表示已看到習近平打壓之手由國內延伸至海外。而權平案讓他們這些海外的留學生意識到,儘管身在民主國家,中共打壓依然有可能波及到每個海外留學生,因此他們籍由權平事件發聲,也是為自己爭取自由權利。

張樹人說:中國的人權狀況日益惡化,習近平對異議人士的迫害加劇,習近平還嘗試擴張他的權柄伸向海外,在海外綁架異議人士回國,可以看出習近平是在開歷史的倒車。我就利用權平被捕的契機,向習近平發出公開信,敦促習近平儘快釋放被捕的異見人士,停止政治迫害。

易松楠則表示中共當局向年輕人推行奴化教育,在海外留學生中也有很多人受到中共輸出的價值觀的洗腦,但還是很高興看到清醒的年輕學子站出來,敢於向中共獨裁者說“不”。

易松楠說:想告訴習近平,海外留學生的民意是在逐漸崛起的,越來越多的留學生開始關注中國人權,特別是我們看到,依然有這麼多人主動來參與簽名,我們也想把這樣的民意交給習近平本人。

古懿曾在2015年5月執筆“六四26周年致國內同學的公開信”,在年輕學子中引發很大反響。他指權平事件絕對不是孤立事件,此次公開信的簽名者中,旅居日本的前留學生林正治,因早前開辦網站“明光會”,及加入中國民主黨,在2008年回國期間遭逮捕,後被判刑3年。

古懿說:中共對留學生的海外鎮壓,其實很久前就開始了,他們以我們在海外發表的言論、政治活動做為入罪的依據,我們哪怕是在一個自由民主的國家仍然是不安全的。權平案發生以來,我們更加直接地感到,這樣的事情並不只是在報導裏,而就在我們身邊。作為唇亡齒寒的關係,我們也要站出來聲援自己的同學。

本台也輾轉聯繫到聯署人之一的林正治,他透過私信指出,權平事件,包括他本人的經歷,顯示中共當局對待年輕學子打壓更甚,緣於中共對獨立思想的恐懼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站