【疫情反彈】中國北方兩邊境城市鐵路中斷

2021-11-30
Share
【疫情反彈】中國北方兩邊境城市鐵路中斷 2018年8月19日,在中國內蒙古自治區二連浩特市的鐵路口岸,可以看到貨櫃箱堆放在一起。
路透社資料圖片

在中國,新冠疫情出現反彈,中共當局中斷了二連浩特和綏芬河市兩個邊境城市的鐵路服務,以減少疫情由蒙古或俄羅斯輸入的風險。 

根據二連浩特政府的一份聲明,從周日開始暫停某些需要人工裝卸的非貨櫃鐵路進口,以防止病毒傳播。二連浩特市是緊鄰蒙古國的一個重要過境樞紐。受到影響不能入口的貨物包括一些煤碳、石油、銅礦石、鋅和鐵礦石。 

據國家和地方媒體報道,位於與俄羅斯交界處的綏芬河市亦從周二起停止了一些從海外通過鐵路運來的非貨櫃貨物,如煤碳和非金礦的貨物。 

官方數據顯示,二連浩特市所在的內蒙古在11月28日至29日期間報告了41宗有確診症狀的國內傳播病例。綏芬河市所在的黑龍江省在同一時期發現了一個本地無症狀帶菌者。 

這兩個城市在周末報告了當地的感染情況。北京對於病毒傳播採取「零容忍」立場。這兩個城市沒有說何時可能取消限制。 

目前中國的疫情比中國境外的許多疫情要小得多。在被批為「暴力清零」的政策底下,所有出現疫情的中國城市一律實施旅行限制,並關閉公共場所。 

國家當局本月發誓要加強邊境地區的病毒控制,要求在陸地港口、航班和船舶上嚴格執行進口貨物的預防措施。 

與俄羅斯接壤的東北城市琿春和東寧,從11月中旬開始暫停一些非必要的公路進口,如葡萄酒、牛奶和巧克力,以減少感染風險。 

截至11月29日,中國大陸已經報告了98,711宗有症狀的確診病例,包括本地個案和來自海外的個案。死亡人數保持不變,為4,636人。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站