白罗斯工人切断铁路阻俄军运武器往乌 微博大V造假称为波兰罢工阻英美援乌

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
白罗斯工人切断铁路阻俄军运武器往乌 微博大V造假称为波兰罢工阻英美援乌 2022年1月24日,俄罗斯军车经铁路前往白罗斯参加联合军事演习。
Russian Defense Ministry Press Service via AP

中国知名军事博主假借白罗斯工人切断铁路线阻俄罗斯往乌克兰运输武器的事件,谎称是波兰工人罢工以阻英美援乌。分析认为,中国官方背后推导支持俄罗斯的舆论,身处敖德萨的中国程序员王吉贤指,洗脑教育下,国人丧失是非判断能力。

周日(20日),中国微博上被认证为「知名军事博主」、坐拥逾5百万粉丝的微博大V「军武季」发文称:「波兰铁路工人中断了与乌克兰的铁路连接,以使装有英美武器的火车无法进入乌克兰。

「军武季」还假借波兰铁路工人之口称:将组织更大规模的罢工,英国、美国只顾给乌克兰傀儡政权递刀子,然而难民潮却让整个欧洲承担,这不公平,我们要阻止这一切。

但这则消息实际上是假新闻。

正在参与救助难民志愿工作的波兰时评人Lisbort向本台表示,乌波铁路畅通无阻,正在迎接乌克兰难民。

Lisbort说:俄罗斯入侵战争后,我成为一名帮助难民的志愿者,每天目睹大量的难民坐火车来到波兰,波兰和乌克兰的铁路从未中断,工人也没有罢工,因此这些所谓的「微博大v」是在造谣。波兰政府和民间展现道义和人性,安置了大量的难民,我们是生活在民主世界的人,请造谣者不要用中共逻辑来丈量、诋毁我们的文明和善意。

本台在微博搜索后发现,「帝吧出征参谋部」周一(21日)在微博发出同样的假新闻,更为吊诡的是,被认证为「中阿卫视中国新闻中心」的「迪拜中阿卫视」官方帐号也转发该内容,并加注「波兰铁路工人罢工」标签。

对此,Lisbort指,中国政府为这些谣言大开绿灯,显示了中方在乌克兰战争问题上支持入侵者俄罗斯。

Lisbort说:为甚么这样的谣言可以在中国社交媒体在畅通无阻,而王吉贤在敖德萨用朴实、幽默语言讲述当地真实战况、生活的视频却被称为是谣言、被封杀帐号?官方放行这些支持俄罗斯、传递乌克兰负面的舆论,表明中国政府在这场入侵战争中的支持俄罗斯的立场。我也终于明白习近平为何下令在中小学取消英文课程了,就是将中国人与主流文明隔绝开来,让墙国人成为没有人性、没头脑的奴隶。

中国计算机程序员王吉贤目前身处乌克兰敖德萨。战争爆发以来,他以影片记录下乌克兰在战火中的真实面貌。他在社交媒体上发布的视频挑战了中国官方对这场侵略战争的叙事。他因此被狂热的中国「爱国人士」称为「叛徒」。当局又以传播谣言为由对相关内容和账号采取封杀措施。

王吉贤在接受本台采访时表示,微博大v利用信息不对称屏蔽事实真相。而很多被洗脑的中国人已经习惯相信官方导向的信息,缺乏常识,也不能透过对比多方信息证实或证伪寻求真相。他希望透过拍摄影片,令中国学会独立思考和判断。

王吉贤说:问题在于为甚么对一件事只有同一种声音,而且这同一种声音逻辑又这么不自洽, 你比如说波兰,一边开放难民政策,一边收纳大量难民,一边「把铁路炸了」,你这么说,波兰政府能确认嘛?我们也没得到乌克兰政府的指证,但是人家说那段铁路(断开),那是乌克兰方、白俄罗斯(白罗斯)方都确认了。谣言多得已经是你单独辟每个谣言辟不过来,不如就教别人一种独立思考的方式,我呼吁人们独立思考,冷静判断,咱把一个事物的各个方面都列出来,你们自个儿看。

王吉贤向本台表示,他从未给自己设定一个特定的「异见者」标签,作为程序员,发现Bug并找到问题几乎是一种本能;另外作为一个反对战争、爱好和平并身处战区的人来说,当他看到被中共引导的公众意识、如潮的谎言、以及狂热的支持俄罗斯入侵的言论时,他选择用镜头语言来讲述战争。他并不在意公众的攻击,只是对国家机器给加诸的「传播谣言」的帽子感到恶心。

王吉贤说:我这就是我拿手机拍出来的东西,从我的镜头里,你看到一张张的笑脸,一个个和善的人,你还会喜欢战争吗?如果你愿意继续战争他就会死,你告诉我,再怎么被洗脑的人他是说不出这样的话的,但最恶心的就是国家给我扣一个帽子,这就恶心的,我的词是「恶心」,不是我畏惧它,不会说你施加点压力,黑的就变成白的了,杀人放火是你们一贯的作风,我一点都不新鲜,还有造谣,你还会甚么?说我在散布谣言,可以,国家有法律,你得审判我,你得取证据,才能定性……

王吉贤所在的城市敖德萨周一早晨传出巨大爆炸声,俄罗斯军队在海上向敖德萨居民楼开火。尽管身处战火中,在王吉贤的镜头下,是乌克兰充足的特效供应、井然有序的生活、每天按时在空袭警后中遛狗的邻居、满脸笑容的商贩……这些画面与中国官方及官媒的宣传南辕北辙。

相同配图:3月19日,白罗斯反对派领袖齐哈努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)的高级顾问维亚科尔卡(Franak Viačorka) 披露,白罗斯铁路工人切断与乌克兰的铁路连接,以阻止俄罗斯向乌克兰运送武器;被认证为「知名军事博主」的「军武季」与「迪拜中阿电视」等博主用一样配图称波兰铁路工人为阻英美武器援乌而罢工。(维亚科尔卡的推特图片截图、微博截图)
相同配图:3月19日,白罗斯反对派领袖齐哈努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)的高级顾问维亚科尔卡(Franak Viačorka) 披露,白罗斯铁路工人切断与乌克兰的铁路连接,以阻止俄罗斯向乌克兰运送武器;被认证为「知名军事博主」的「军武季」与「迪拜中阿电视」等博主用一样配图称波兰铁路工人为阻英美武器援乌而罢工。(维亚科尔卡的推特图片截图、微博截图)

发布假新闻的「军武季」其后以模棱两可的语言对原微博做出编辑,在早前说法后面附加上一句话,称有人用同样的配图说是白罗斯工人把铁路破坏了。但不久后,他又删除了这则内容。

本台记者透过微博私信联系涉及事件的几位博主,皆未收到回覆。

白罗斯反对党领袖齐哈努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)的高级顾问维亚科尔卡(Franak Viačorka)于上周六(19日)发推披露白罗斯铁路工人此义举,相关消息并获乌克兰铁路负责人证实,他并感谢白罗斯英雄。

同天,《乌克兰真理报》(Ukrayinska Pravda)报道了该消息,并表示俄罗斯入侵者将无法通过铁路经白罗斯运送武器。

乌克兰铁路最高负责人卡米申(Oleksandr Kamyshin)向媒体表示:我敦促白罗斯铁路不要执行命令,不要带领俄罗斯军队前往乌克兰,我现在可以说白罗斯和乌克兰之间没大有任何铁路边接了。

但为了不让白罗斯铁路工人置身危险,卡米申拒绝透露两国之间的铁路何时被切断。他说:我无法公开细节,但我感谢白罗斯铁路公司所做的一切,我相信他们将能够阻止白罗斯铁路公司向乌克兰运送军事车队。

俄罗斯入侵战争后,中国政府通过信息审查、屏蔽,以及散布虚假消息的举动已经引发国际社会关注,中国外交部发言人赵立坚早前在推特上贴文,宣称缺少食物和毯子,立即遭到乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)打脸,她表示乌克兰不缺乏这些物资,缺少的是领空的安全,乌克兰需要武器保护国土安全。韦列舒克还嘲讽赵立坚的发言配不上大国地位。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站