拜登宣布「胜选」习近平维持沉默 异见人士盼新政府聚焦人权


2020-11-09
Share
拜登宣布「胜选」习近平维持沉默 异见人士盼新政府聚焦人权 胡佳(图)认为,不管美国总统上台的是哪个党派,有一条线路必须非常清晰,就是把人权放在价值观的最高点。(路透社资料图片)

拜登表示「当选美国总统」后,欧亚多国和加拿大先后恭贺,俄罗斯和中国元首却维持沉默。中国外交部只表示会按国际惯例对大选结果表态。有分析认为,这可能与北京对大选结果始料不及有关。异见人士盼望民主党政府在抗衡中国的同时,能照顾到中国老百姓的福祉。(高锋 报道)

美国民主党总统候选人拜登宣称胜出大选,争取连任的总统特朗普拒绝承认落败。在北京,外交部发言人汪文斌表示,注意到拜登已经宣布当选,并理解大选结果会按美国法律与程序作出决定,中方将按照国际惯例对大选结果表态。

汪文斌重申,中方历来主张中美应该加强沟通对话,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展合作,推动中美关系健康、稳定发展。

中国官媒《环球时报》社评则主张对中美关系莫抱幻想,也别放弃努力,说两国关系因为美国大选,被「刻意制造」紧张的泡沫因素,只要挤掉泡沫仍然有可为。

总编辑胡锡进周一(9日)凌晨透过短片引述专家认为,拜登上台后对中国会维持强硬,尤其人权问题会变本加厉。

胡锡进说:拜登会在多大程度上延续对华关系的特朗普路线呢?多数分析认为,特朗普四年执政已经重置了中美关系的大环境,整体改变了美国精英群体的对华思维。拜登上台会接下中美关系新的大盘,保持强硬对待中国的基本态度,在新疆、香港等美方定义的所谓人权问题上,不排除民主党政府会有变本加厉的表现。总之,美国在两国关系主要方向的施压不会松懈下来。

《环球时报》的社评并提到,北京可以就防控疫情及美国回归巴黎气候协定等,与拜登团队开展尽可能充分的沟通,为中美关系恢复到有较强可预测性的状态作出努力。

清华大学政治系原讲师吴强认为,北京迟迟未就拜登胜选表态,反映北京对大选结果始料不及。

吴强说:恰恰是过去4年中国成功利用了中美之间的表面对抗,表面紧张的关系,加强了领导人极权的地位,修改了宪法,实现了领导人终身任职。中国对未来四年原本是抱有希望的,希望川普(特朗普)能够连任,在这种情况下,并没就拜登胜选川普失败做好心理上的准备。这是中国现在在外交上和宣传上持续迟迟难以转向的根本原因。

吴强预料,拜登会提出更多针对中国人权状况的议程,但大前提是避免和北京正面冲突。

吴强说:对于拜登来说,当务之急是如何避免跟中国发生直接而具体的对抗。在人权议题上,会在新疆西藏内蒙,包括香港问题上,拜登政府都会提出相当多的议程,即便拜登政府拒绝以新冷战这种概念来形容,实际上已经是一种长期持久战的模式。

北京维权人士胡佳说,大选是美国内政,但身为中国人,他有两个愿望。

胡佳说:不管美国总统上台的是哪个党派,有一条线路必须非常清晰,就是把人权放在价值观的最高点,无论是贸易到军事还是外交政策,全面把人权问题进行挂钩。把新冠病毒肺炎控制住。作为世界医学科学最发达的美国,目前每天有10万人感染上新冠病毒肺炎,因为只有美国的内政得到很好解决,它才有更多的精力和外交资源,用于国际人权领域,譬如说,如何救援香港去年「反送中」运动受困的示威者。

中国老百姓对这次大选的关注是近年罕见,不少人利用「翻墙」工具及时掌握第一手资讯。异议人士王爱忠抨击官媒利用大选点票争议和相关示威活动,借题发挥。

王爱忠说:中国官方媒体一直对美国民主制度进行妖魔化处理、诋毁式的报道,认为美国民主制度是虚伪的,有钱人的游戏。她倒是没有表现出明显的党派倾向,没有说支持哪个党派,还是采取了比较低调和谨慎的处理方法。

王爱忠认为拜登将会获胜,他期望将来民主党政府在帮助中国融入国际社会的同时,不要忽略中国老百姓的福祉。

王爱忠说:我觉得拜登可能还会延续川普(特朗普)的政策,跟中国(经济)进一步脱钩的可能性还是存在,当然美国的政策主要是针对中国的国营企业或者政府控制的企业,但不免殃及池鱼,给中国民营企业也造成伤害。

他又认为,拜登政府应该设法寻求更好的方法让中国遵守国际规则,又可以不用跟美国脱钩。

四年前美国总统选举,特朗普以压倒姿态取得胜利,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京都在选举日第二天,为特朗普送上祝贺,可是这次大选,拜登在发表胜利演说后一天,中俄领导人仍然保持沉默。另外,朝鲜媒体至今同样只字未提拜登胜选的消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站