大外宣碰壁 美英法澳元首「發砲」 200國際學者聯署批中讚台


2020-04-17
Share
china-rebuke 美國總統特朗普表示,將深入調查「武漢國家生物安全實驗室」跟新冠病毒的關係。(路透社資料圖片)

世界各地逾兩百名權威學者、民間活動人士、政界領袖等,聯署公開信,譴責中國隱瞞新冠肺炎疫情、滲透世衛組織,並為台灣被排除世衛之外鳴不平。另外,繼美國之後,英、法、澳等國政府也紛紛在疫情問題上質疑、譴責中國。(吳亦桐/霍亮喬 報道)

這封由學者、民間活動人士、政界領袖等聯署的公開信,截至截至美東周五(17日)中午,已獲超過200人簽名支持。

公開信說,大流行病的問題根源在於中共當局對疫情剛在湖北省武漢市爆發時的隱瞞。在中共的影響下,世界衛生組織(WHO)剛開始淡化了這次疫情的嚴重性,並且忽略了台灣去年12月底發出關於病毒人傳人的預警。民主的台灣成功防治病毒傳播,可是迫於中共壓力,台灣被世衛排除在外。只有了解這種全球性災難是如何發生的,我們才能防止它再次發生。

發起人英國諾定咸大學(國內翻譯:諾丁漢大學)社會科學系助理教授傅洛達(Andreas Fulda)指,聯署人公開署名,展示了他們願與勇敢有良知的中國公民站在一起。

傅洛達對本台表示,疫情中國讓全世界擦亮了眼睛,中國的執政共產黨欺騙了世界衛生組織,從而使最初的糟糕更糟。整個1月和2月,世衛組織總幹事譚德塞淡化了疫情嚴重性,反對旅行禁令。傅洛達批評世衛災難性的表現反映出全球治理的不振。他說,近年中共擴展國際舞台,在各世界組織拓展影響力。由世衛到國際刑警,到聯合國人權理事會,國際刑警中方負責人孟宏偉可以在2018年突然消失,後被大陸定罪。世衛與聯合國機構,無疑需要徹底的改革。

另外,多個西方國家的元首近日也公開在新冠疫情上批評中國。

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)周五在接受美媒霍士新聞(Fox)採訪時指,蔓延全球的新冠肺炎相信會令各國重新審視各自的基礎電信設施,謹慎考慮是否採用中國品牌華為的5G網絡。蓬佩奧批評中國缺乏公開、透明、適當處理數據的機制。

蓬佩奧早前又曾表示,「我們知道病毒源自中國武漢」,他點出中國的病毒研究機構距離海鮮市場只有幾步之遙,「中國政府需要公開透明,解釋病毒究竟是怎麼散播的。」美國總統特朗普周三在疫情例行記者會上,被問及武漢國家生物安全實驗室為疫情發源地一說時表示,將深入調查疫情源頭。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)認為,中國處理疫情存在「灰色地帶」,不可能將訊息自由的國家與訊息不自由的國家來做比較,「不要以為中國在處理疫情做得很好」。

英國代理首相藍韜文(Dominic Raab)則說,將偕同盟邦針對武漢肺炎疫情何以爆發的問題質問中國,「不可能當作甚麼事都沒發生過」;在這場危機過後,英國和中國的關係已經「回不去了」。

上月曾確診新冠肺炎的澳大利亞內政部長都頓(Peter Dutton)也喊話,中國有責任解釋疫情究竟如何開始,應該公開相關資訊,並接受國際社會調查。

中國政府在國內的新冠肺炎疫情趨緩後,近期強力發動「大外宣」試圖洗刷病毒源頭的污名。4月初,100名中國官方學者在美國《外交》雜誌聯名發表致「親愛的美國友人」的文章,批評外界將新冠病毒疫情大流行政治化。而外交部發言人趙立堅先前還因在推特上暗指病毒可能是美軍帶入中國,引爆美中兩國論戰。另一方面,中方又大力宣傳對其他國家捐助物資、派遣專家協助各國防疫等。但中國所捐贈的檢測試劑、物資屢遭爆不符標準,引發反彈聲浪。

周五發表、獲200名外國人士聯署的公開信註明致「中國友人」,就被視為是對百名中國官方學者所撰文章的回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站