苏昌兰刑满出狱但仍受监控

2017-10-26
电邮
评论
Share
打印
2017年10月26日,苏昌兰出狱后,返到家中与家人团聚。(苏尚伟提供)
2017年10月26日,苏昌兰出狱后,返到家中与家人团聚。(苏尚伟提供)

因声援香港“占领运动”,而被判入狱3年的广东维权人士苏昌兰,于周四(26日)刑满出狱。但她及家人仍受到当局严密监控,未能与外界接触。有维权人士表示,苏昌兰所受的牢狱之苦不会白费,认为她已成功推动民主发展。(黄乐涛 报道)

苏昌兰周四(26日)早上在南海区看守所获释。本台联系上她的兄长苏尚伟,他表示现在与妹妹及妹夫在一起,但详细的情况就不愿意透露。

苏尚伟说︰一会我答覆你吧,(苏昌兰)出来了,跟我在一起。

他其后以文字向本台表示,妹妹需要休养一段时间,暂时不方便与朋友联络,待日后比较方便的时候,才与大家相聚。

而苏昌兰的丈夫陈德权向本台承认,正在被国保监控,不方便接受采访,然后立即挂线。

陈德权︰我现在不方便接你电话,什么时候都不方便。

记者问现在是否有人在你附近监视?

陈德权说是是是。

记者问︰是国保在你附近?

陈德权说嗯。

苏昌兰的代表律师刘晓原表示,他暂时亦未能与苏昌兰及其家人通电话,从微信朋友圈的图片看到她精神不错,估计她身体没有大碍。他指,一般这些所谓的政治犯获释后,因为当局怕受到大众的关注,所以他们都会被监视一段时间,才会逐步恢复自由。

刘晓原说︰我们有个那个微信群嘛,我问他老公,还有他哥哥,还有其他人在里面,他们说(苏昌兰)出来了,就是发了一张照片给我看,还不到10时,他就发了照片,但苏昌兰本人没有联系我,他哥哥说要休息休息吧,应该说今天很早就出来了,估计有压力,我估计!因为今天刚刚出来嘛,没有再看到她在微信里说了什么。

对于苏昌兰在关押期间,身体情况很差,非常虚弱,但当局拒绝她保外就医,是否可以向当局追究责任。刘晓原指,这就要进一步了解苏昌兰在狱中的待遇才可以作决定,包括当局在关押她期间,有没有做出一些违法的行为。

曾于广州街头拉起横额支持香港占领运动,而被当局拘留一个月的福建维权人士孙涛表示,自己跟苏昌兰一样,受到当局的打压,但他认为自己及多名支持香港占领运动的维权人士被关押亦是值得的。

苏昌兰这次被判入狱是为民主出了一分力,她这几年的牢狱是没有白费的,她被判入狱受到国际关注,很多人亦因而站起来支持她,引起更多人关注中国及香港的民主运动。

孙涛说︰(所有占领运动的维权人士)坐了这么长时间的牢,说真的,我们肯定是很心痛,但是我相信他们的牢也不会白坐。历史会给他们一个交代的,现在我们还看不到结果嘛,但是你所做的任何事,都有它的意义在,不可能没有意义的,不可能是白坐的,我相信历史会还他们一个公正的,因为你任何这些进步,都是需要有人去推动的,我相信是的,慢慢的会愈来愈多人会明白这个道理。

他表示,相信苏昌兰跟他一样,虽然被当局打压,但是日后仍然会坚持为社会发声,为了争取公义,是不会害怕当局的任何打压。

2014年9月底,苏昌兰因在微信转发香港占领运动的相片,同年10月27日被当局以“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留。2017年3月31日,她被广东佛山市中级人民法院以判处有期徒刑3年,整个宣判过程不到3分钟,于扣减关押的日子后,于周四(26日)出狱。

完整网站