宗教打壓持續 大連廣州兩教會受衝擊


2017-05-02
Share
religion620.jpg 2017年4月25日,美國華人教會牧師王志勇在番禺主持一場聖經研討會期間,多名警察闖進並帶走多人問話。(教友提供)

中國再有家庭教會受到打壓。遼寧省大連市及廣東省廣州市,上周分別舉行研討會均遭警方到場打壓,多名信徒被傳喚,更有美籍華人牧師被驅逐出境。(黃樂濤 報道)

中國各地基督教家庭教會的領袖共數十人,於上周三(26日) 在遼寧省大連市參與1個宗教研討會,遭到當地警方近百人鎮壓,警方指信徒們未經有關部門批准,從事非法集會,其中3名信徒被警方帶走盤問,同時沒收了信徒們的筆記等相關資料。北京基督教家庭教會牧師徐永海周二(2日)對本台表示,由於這次聚會有各地的家庭教會領袖參與,所以就令當局大為緊張。

徐永海說:要是你搞全國性的研討會,全國多個省市的牧師也來,這種研討活動,如果官方知道的話,肯定要給你搗亂的,讓你舉行不了,可能這個研討會不多,幾十個人上百人的,但是背後的人數就很大了,因為牧師的背後有上百人上千人的,因為參加這種大型研討會的牧師,他肯定是有名的,他的背後(信徒數目)應該是很大的。

他表示大型研討會活動,對宗教發展是有很大的幫助,但當局就不理解,只是怕多人聚集,影響其政權,所以就對家庭教會大力打壓。

另外,於上周二(25日)在廣州市召開的基督教研討會同樣被打壓,美國華人教會牧師王志勇,在番禺區主持一場聖經研討會期間,遭到當地宗教局、公安局及國家安全局數十人驅散。在場約數十名信徒逐一被公安登記身份證,而王志勇及多名信徒,被公安傳喚數小時後釋放,王志勇則被當局責令立即離開中國。

廣州家庭教會牧師馬可對本台表示,他亦得悉事件,認為中國當局對於外籍牧師進入中國傳道,是非常忌諱的,估計牧師王志勇現在被當局驅逐出境後,短時間內都不可以再踏足中國。

馬可說:因為警察以前也跟我說過,不要讓外國人來,有很多是壞人,你也不知道,他們是不是間諜,你也不知道,又說你了不了解他 ? (王志勇)現在肯定離開了,但是能不能再進中國就不知道了,一般都是5年(不准入中國),當局就是不給你簽證,你來中國不是要簽證嗎 ? 就把你簽證取消,說明白就是不准進中國,就把你護照蓋1個章。

溫州家庭教會牧師張崇助表示,感覺到現在當局對宗教打壓愈來愈嚴重。

張崇助說:我現在感覺宗教在不斷的收緊,宗教環境是愈來愈惡劣,現在我們只要是說,跟海外,台灣及香港等等有聯繫的話,這個事情是很嚴重的,就是說跟海外搞滲透這一塊。現在溫州地區都裝了監控,再說中國的政黨是無神論的,但是我們是需要信仰的。

張崇助表示,雖然家庭教會不斷遭受當局的打壓,但他仍相信中國將來亦會跟隨國際潮流,於國內開放信仰自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站