宗教打压从未放松 滇少数民族教会被借疫情为名关闭

2021-05-05
Share
宗教打压从未放松 滇少数民族教会被借疫情为名关闭 云南老姆登村布莱基督教堂被关闭。
微信图片 / 拍摄时间不详

近年忙于与国际社会角力的中国政府,对国内基督徒的打压一直没有停止过。北京、贵阳等地的家庭教会,近日先后有多名长老、传道人、同工被传唤和拘留。云南一少数民族基督教堂亦被以疫情为由关闭。(乔龙 报道)

在北京,锡安教会金明日牧师上周六(1日)发出代祷信,称该教会女传道人黄春子已经失联三天,目前确认被拘留。金明日牧师在祷信称,教会对黄春子被拘留感到极为遗憾。

家住在亚运村的黄春子疑于上周三(4月28日)被警察带走,据说要拘留10天,5月9日才会释放。锡安教会信徒李女士对本台说,上周三见黄春子发出最后一条预警讯息后,与外界失去联系。

李女士:她就说有人敲门,过了两三天之后,另外一个人被抓了,才发现黄春子也不见了。经多方确认,已经被拘押了。

同时,李女士相信,金明日牧师的处境也很危险。

李女士:应该也很危险,都是抓的他教会的人。其实从2018年(当局)就开始收紧政策,2019年就更加严厉。控制越来越紧,现在基本上不准你实体聚会。

黄春子被拘留后家人未能联络

据知,在黄春子被拘留后的72小时内,有关部门也未通知黄春子的亲人。亲人打电话到派出所询问,也被拒绝告知黄春子被拘留的事由、时间、地点等任何信息。

北京锡安教会另一位传道人郄佳富同于上周三深夜被昌平区沙河派出所传唤并带走,直到上周五(4月30日)凌晨他的妻子才接到派出所电话,告知郄佳富因「非法集会」而被行政拘留10天,罚款500元人民币。

当局以非法集会等理由禁止宗教聚会

另一边厢,在云南省,福贡县匹河怒族乡老姆登村布莱基督教堂,上周五(4月30日)被政府以「没打疫苗」为由关闭,并在教堂门上,贴上写有「疫情期间暂停使用宗教场所」的告示。

而在贵州省,贵阳仁爱归正教会的同工陈建国、李林、李金芝等,此前遭当局拘留3天。安顺的信徒杨开春、侯泽艳被行政拘留15日。黄辰、蔡素梅则遭非法抄家。贵阳仁爱教会长老张春雷则于3月28日被以「涉嫌诈骗罪」,转为刑事拘留至今37天。

多位律师正为各地被捕的基督徒维权,对当局提出行政诉讼,其中代理信徒陈建国行政诉讼的广州律师隋牧青对本台说,有关当局拒绝受理案件。

隋牧青:陈建国是被警方口头以非法聚会的名义传唤,其实非法聚会的说法是错误的,但是警方出具的书面材料说是以非法社团的名义活动。他们参加的基督徒退修会是基督徒自发举办。

对于张春雷长老因教会奉献金被以「涉嫌诈骗罪」刑事拘留,隋牧青律师说,令人感到莫名其妙。

隋牧青说:因为这个教会没有任何与钱有关的活动,那么这个诈骗罪,我判断是有关奉信徒的献款,所谓诈骗款。教会的长老、同工有从奉献中拿一定的生活补贴,这在世界通例包括各宗教都有这种现象,根本谈不上诈骗。

关注中国家庭教会权益的美国对华援助协会会长傅希秋牧师接受本台采访时说,中国当局最近强制教会唱歌颂中共的歌曲,并将苹果手机应用中的学习圣经软件关闭。加上各地连串的打压行动,暴露中国对宗教自由采取全面的钳制。

傅希秋说:这一系列的行动,再加上中国国务院颁布的5月1日实行的宗教人员管理事务条例,表明在习近平主导之下,进一步对中国的宗教自由采取全面的钳制。

傅希秋认为,中国的宗教自由环境在进一步恶化。他希望国际社会行动起来,要求中国政府遵守自己制定的宪法和尊重国际准则。如果当局一意孤行,必将受到制裁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站