中国加强箝制宗教自由 再被美国列「特别关切国家」

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
2018年5月29日,美国国务院发表国际宗教自由年度报告,批评中国打压宗教方面越趋严重。(美国国务院官网截图)
2018年5月29日,美国国务院发表国际宗教自由年度报告,批评中国打压宗教方面越趋严重。(美国国务院官网截图)

美国国务院发表国际宗教自由年度报告,批评中国打压宗教方面越趋严重,加大力度限制信徒活动与自由,再度将中国列为「特别关切国家」。宗教人士均表示,希望美国可以持续关注中国,逼使中国停止打压信徒。(黄乐涛 报道)

这份2017年国际宗教自由报告指出,中国宪法虽然赋予公民宗教信仰自由,但却将宗教限制在所谓的「正常宗教活动」,却没有定义何谓「正常」,只有少部份被国家认可的「爱国宗教协会」才能向政府登记,获准从事宗教活动。

报告引述多项报道指出,在过去一年,中国政府虐待、逮捕、拘留或骚扰宗教团体的活动,包括中国持续打压基督教,包括拆除教堂,逮捕及骚扰基督徒,还要求教堂必须安装监视器,以便监控信徒的活动。另又长期打压维吾尔族穆斯林信仰,其中强制遣返海外维族穆斯林信徒、禁止信徒在斋戒月期间禁食等。

对于西藏方面,报告表示,美国政府多次要求中国当局尊重所有宗教信仰自由,允许藏人在不受政府干预下,保存、教授与发展他们的宗教传统和语言。对于中国严格限制藏人行使人权、文化及宗教自由,美方对事件表示关切。

由于中国长期打压宗教自由,所以中国自1999年以来至今,连续十九年都被美国列为「特别关切国家」。

广州牧师马可周三(30日)对本台表示,基督教在去年的确被当局打压愈来愈厉害,至今已经关闭了很多聚会场所,很多信徒现在亦要另找地方聚会,而且聚会的人数愈来愈少,他欢迎美国将中国列为「特别关切国家」。

马可说:最近这半年,不让教堂有小孩,不让当兵的人进、不让政府人员进,其他地方都被封了,就在自己家里面分散(聚会)、祷告,十个、八个,在东家在西家,在信徒家,川普(特朗普)是一个基督徒,所以如果他能真的关注的话,那就好了,最起码不让很多人受逼迫、捱打,都不让人知道,外面都不知道,所以关注的话,肯定是好。

不过,藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁表示,中国并不会因为美国发表这份报告,而有所收敛,反而会认为美国处处针对她,继续对西藏人实行严厉的打压,又指西藏人在国内被打压情况愈来愈严重。

达瓦才仁说:中国当然绝对不会警惕,她(中国)会把这个视为是美国对中国的一种不友好的行为,因为这个妨碍她的统治,以及她同化和消灭西藏民族和宗教文化的这样一个政策的推行,所以中国政府一定不高兴,现在学习宗教、学习藏语文,被中国定为是分裂国家的行为,西藏的一些喇嘛,他想给人民教藏语文,那中国会罗织很多的罪名。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,中国在过去一年,亦对维吾尔人不断进行打压,包括将他们关进集中营,进行思想教育,大部人被关押一年多。他希望美国政府根据这个报告的情况,对中国相关官员实行制裁。

美国国务卿蓬佩奥表示,倡导与捍卫宗教自由是总统特朗普政府的优先议题。美国将在7月25日至26日首次举办部长级会议,商讨如何促进宗教信仰自由。

这份报告除了关注中国宗教自由外,又关注台湾情况,指台湾的家佣与看护未受到台湾劳基法的保障,无法享有每周一天的休假,导致很多家佣无法参加宗教礼拜仪式。

报告又指,朝鲜在过去一年违反宗教自由、将民众关进劳改营是侵犯人权的行为,批评朝鲜透过处决、虐待、殴打和逮捕,严厉对待大部份从事任何宗教活动的民众。

完整网站