北京最大家庭教会「锡安教会」被取缔

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
2018年9月9日,北京锡安教会被当局取缔,教会的标语都被拆掉。(信徒提供)
2018年9月9日,北京锡安教会被当局取缔,教会的标语都被拆掉。(信徒提供)

中国加大打压教会力度,再有教会被当局取缔,有逾1500名信徒、北京最大的家庭教会锡安教会,被指没有向民政部门登记,违反了《社会团体登记管理条例》,周日(9日)派警察上门查封,并将10多名信徒带上大巴,逾200信徒到场声援。(黄乐涛 报道)

位于北京朝阳区的锡安教会周日(9日)被警方带上大巴的10多名信徒,现已全部获释,翌日仍然有警察在教会门外守着。该教会的尹长老周一(10日)对本台表示,由于周一大部份信徒都要上班,所以只有少数信徒在教会外声援。

他指,周日(9日)信徒们在聚会过后,傍晚突然有过百名警察及政府人员以教会没有向民政部门登记为由,查封教会,信徒于是在网上传播消息,并陆续到现场声援,部份人被抓走,教会现已不能进入。

尹长老说:昨天下午他们民政局来,民政局、公安局很多警车,很多消防车,还有救护车都有,取缔的名义就是说我们没有登记,大家(信徒)大概有来了200多人,陆陆续续就回到教会,已经到不了教堂,大概有15位的这样带上车上,现在都不能进去,他们(政府人员)把门锁也换了,他们(警察)也有人看守,看着,楼下今天有些弟兄姊妹过来转了一圈,大概还有10几辆警车。

他表示,事件发生后,当局派人警告他们,不要再为教会维权。尹长老指,教会成立11年来,已多次被当局打压,但是信徒们都不会放弃,继续聚会。虽然教会现时被查封,信徒们已计划到户外聚集祷告,避开当局的打压。

对于锡安教会被取缔,本台致电朝阳区公安局查询,但当值警察表示不清楚事件。

警察说:我不太清楚,应该找我们新闻宣传部应该是。

但宣传部、民政部门及国家宗教事务局的电话都无人接听。

北京锡安教会于今年5月以来,北京市市政物业管理中心以「消防安全」为由,在教会安装监控设备,之后就陆续受到来自房东、居委会、派出所、单位等不同层面的各样压力、骚扰及恐吓,指该教会为非法聚会,政治不正确,甚至邪教。

其后,物业管理中心更单方面通知北京锡安教会,指日后不再向教会续租,教会多年合法经营的书店和咖啡厅也被相关部门强行注销。

除了北京的教会被打压外,其他地方的教会亦经常被打压。广州牧师马可表示,当局经常派人监视及打压信徒。

马可说:(打压情况)没有缓和,我们她(政府)也有找我们,也有拍照片,也有打电话。

中国家庭教会近年接连被打压,河南在上月就发生多宗天主教堂被执法人员粗暴打压,包括有教堂半夜被拆十字架、或在聚会期间被强行断电等。微博又流传一张由政府部门出的声明样本,要求信徒承认自己信仰基督教是因「盲目跟风」,承诺以后「不再信仰基督教」,并需签字确认。

完整网站