【去殖民化】中国再次清理「洋地名」 河南新乡10个小区去「洋名」

2021-10-15
Share
【去殖民化】中国再次清理「洋地名」 河南新乡10个小区去「洋名」 中国多家官媒网站近期刊载一篇题目为《你认同香港「维多利亚公园」改名「人民公园」吗?》征求意见文章,问读者香港维多利亚公园「到底是否应该改名?」
粤语组制图

河南省新乡市政府正在对该市多个居民小区进行名称更改,至少涉及绿都温莎城堡小区等10个居民区。有法学者表示,事实上当局有意在全国范围推广更改「洋地名」计划。另外中国官媒鼓励香港亦跟随大陆去殖民化。官方这一动作引发网民热议,认为有意篡改历史。

河南新乡市政府近期责令10个冠以外国名字的居民社区,立即更名。据「绿都物业」向「温莎城堡」小区业主发出的更名通知,指该小区近日接到政府通知,提出关于「温莎城堡」小区名字为「洋地名」问题,要求按照政府要求进行整改;物业服务中心接到通知后,第一时间前往办事处进行沟通对接。

china-rename1.jpg
河南新乡居民社区绿都「温莎城堡小区」接市政府指令,近期改名。(网络图片)

河南法律学者田坤山本周五(15日)接受本台采访时说,最近几年,政府高层在各个领域都在仿效文革时期,尤其在部分领域可说已经回到毛泽东时代的意识形态。

田坤山说:在意识形态方面回到毛泽东时代。其实在一些细微的地方也能体现出这种倒退。这种对「洋地名」的清理、变更也是体现这一套毛思路。可以说在骨子里要回归毛时代的排外因素,它也是一种对思想的控制。

「绿都物业」下发的通知称,河南省民政厅在2021年8月19日下发《关于进一步整治规范地名的相关通知》,函件中提出经过排查,根据《中华人民共和国地名管理条例》和《中华人民共和国地名管理条例实施细则》以及《河南省地名管理办法》相关规定,判定「温莎城堡」为「洋地名」。通知透露,本次排查新乡市需整改小区名字有10馀个。

当局强调,「该项整治工作的开展是全国性的」,要求整治时间紧急,名字变更暂时不影响小区居民正常生活及房屋相关手续办理,关于新名通过政府审核并变更后,相关材料如房产证、学生学籍、暂住证、户口本等后续变更,物业服务中心会通知业主。关于项目新名字的选取,近两日会结合政府要求发起线上问卷调查,请各位家人关注并投票。

田坤山表示,不单在河南新乡,事实上目前各地政府民政厅,都正在部署清除以外国名字命名的小区名称。

田坤山说:前几年也有这种情况,比如有一家饭店叫「皇家花园」,后来被清理,改叫「花园」,还有涉及日本文化的地名都要被清理。

在新冠肺炎疫情爆发前的2019年6月,中国也曾掀起一场名为「清理整治不规范地名」的行动,包括「带有崇洋媚外色彩小区和街道名」。同年6月12日,海南省民政厅公布 「维多利亚花园」、「阳光巴洛克小区」等84个居民区,上述名称被指使用外国地名、外国人名或用外语词汉字译写命名。

china-rename4.jpg
中国官媒对香港「维多利亚公园」是否要改成「人民公园」征求意见。(网络图片)

官网鼓励香港 跟随大陆去殖民化

另据中国多家官媒网站近期刊载一篇题目为《你认同香港「维多利亚公园」改名「人民公园」吗?》的文章,称近期「爱港大联盟」、「同心护港」、「市民自发」等爱国爱港团体到特区政府总部请愿,请求将香港地标之一的维多利亚公园改为「人民公园」或「国家纪念公园」等名称。文章问读者香港维多利亚公园「到底是否应该改名?」,

对此,上海某大学退休教师顾国平认为,此举不尊重历史。

顾国平说:「维多利亚公园」改为「人民公园」,去西方化,实际上是要实施「中国化」,这样做是不尊重历史,不尊重客观存在。反西方的做法是违背历史,所以是不可取的,西方文明是中华民族应该汲取的。

china-rename5.jpg
1949年中共建政后,上海的「洋地名」被改成带有中共政治色彩的名字。(网络图片)

解放前的上海 很多街道均是洋名

顾国平又举例对本台说,当年上海许多路名带有外国地名及人文色彩,1949年后被中国共产党改名。

顾国平说:上海的「人民路」以前叫「民国路」,「万航渡路」以前叫「极司非尔路」,「石门二路」叫「卡德路」,「华山路」叫「海格路」, 现在的「瑞金一路」以前叫「圣母院路」等等。

不少网民对当局要求去除外国名称感到不满,质问中国许多地方有以「奥林匹克」命名的社区、公园,都要改吗?有网民调侃道,乾脆把小区名称改叫「长津湖」等名字算了。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站