【学生笃灰】深大讲师转官媒报道遭学生举报 网民声援「被精神病」的李田田老师

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【学生笃灰】深大讲师转官媒报道遭学生举报 网民声援「被精神病」的李田田老师 深圳大学一讲师吴远卿,在网上转发官媒《人民日报》有关对告密者的评论,被学生举报。
粤语组制图

最后更新:2021年12月27日 8:07AMEST

上海震旦大学教师宋庚一在课堂上质疑南京大屠杀死亡人数,被学生举报后,上周遭校方开除。怀孕湖南山村女教师李田田疑发文声援宋庚一,上周末被送精神病院。深圳大学一讲师吴远卿,同样怀疑因声援宋庚一,在朋友圈转发《人民日报》有关对告密者的评论后,被学生举报,目前校方正进行调查。

近期,中国高等院校接连发生学生举报老师事件,导致老师被校方开除或调查,校园学生举报成为当今网络热门话题。

深圳大学数学与统计学院应用数学系讲师吴远卿,近期在网络上转发《人民日报:不告密不揭发是道德底线》一文,被该校学生举报。

东方网周二(21日)报道,近日,网上流传一份深圳大学计算机与软件学院本科学生杨桐林,在校务信箱举报数学与统计学院老师吴远卿的信件。深圳大学党委宣传部王老师向东方网记者表示,「学校有关部门正在调查中」。

深圳大学教师吴远卿近期转发官媒文章,遭学生举报。(网络截图)
深圳大学教师吴远卿近期转发官媒文章,遭学生举报。(网络截图)

举报文化在中国 已渗透到各个领域

时事评论人向伟周三(22日)接受自由亚洲电台采访时说,举报文化在中国已渗透到各个领域,而且在民间已经根深蒂固。告密者可以从当权者处获得利益,因此学生从小养成告密的习惯,最终害己害人。

向伟说:举报成为一种依附权力的资本和提高自我的平台,我记得在深圳南山前海小学有几名「小小情报员」,他们除了学习,还肩负老师交待的潜伏工作,观察同学们的情绪与心理变化,定期向老师提供情况,以便老师及时了解同学的动态。

凡是鼓励举报的时代 都是一个糟糕的时代

贵州文史学者陈坤对本台说,从古到今,凡是鼓励举报的时代都是一个糟糕的时代。

陈坤说:共产主义的思维方式是绝对禁止逻辑思想、政治心理等相关学术进步的,所以这种举报从始至终一直贯穿在共产主义的逻辑概念中,它就是一个使民众去智化的过程,也是他们重要的统治手段。

东方网报道引述举报者杨桐林说,近日共青团中央发文赞扬上传「上海震旦职业学院教师宋某某一事」影片的网友后,吴老师在朋友圈转发了2015年《人民日报:不告密不揭发是道德底线》一文,并配文「恶意举报老师的小人,其告密行为将记入档案,终生受益呦」,认为杨桐林断章取义,写诸如「举报老师」、「恶意举报老师的小人」等词汇,是「将国家的根本底线抛在了对立面」。

吴远卿已是近期第二名因遭学生举报而受到打压的学者。他声援的对象、女教师宋庚一,上周因为在讲课中质疑南京大屠杀遇难者数据,她认为缺乏史料支撑,并希望学生以严谨的学术态度,对遇害者的身份进行核实和记录。宋庚一的讲学被录影,随后她被学生举报,最终校方决定开除宋庚一。

深圳大学数学与计算机学院讲师吴远卿。(网络截图)
深圳大学数学与计算机学院讲师吴远卿。(网络截图)

李田田与外界失去联系 网民纷纷发起声援

另外,湖南永顺县乡村教师李田田怀疑在微博发文声援教师宋庚一,被公安囚禁在精神病院。

湖南学者李昂对本台说,李田田与外界失去联系,许多网民发起声援。

李昂说:因为声援宋庚一老师,她送精神病医院与外界失去联系了,她(李田田)的丈夫都见不到她。她只是小学的一个语文老师,她经常写诗,还很有思想,今年27岁。

李田田在「双十一」购物节推广她的新作《有只狐狸看月亮》网民购买表示声援。(网络截图)
李田田在「双十一」购物节推广她的新作《有只狐狸看月亮》网民购买表示声援。(网络截图)

李田田被永顺县公安送精神病医院后,网民发起声援行动,本周二起,网民纷纷购买李田田的新书《有只狐狸看月亮》。据介绍,该书以诗意的语言融合湘西神秘传说的故事,表达对生态的关注,对亲近大自然的热切向往,引导读者思索人与自然的关系,唤醒内心深处的童真,抵达人与自然的共情。

27岁的李田田,毕业于湖南第一师范学院,因性情纯朴,教学独特,被学生称为「仙女老师」。她自15岁开始写诗,有组诗被《诗刊》头条重推,在湖南省级刊物发表过小说童话,因写了一篇反形式主义的文章,引起社会广泛关注。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

读者
2021/12/26 10:32

文中是不是弄错了角式的人名,如:"杨认为杨桐林断章取义"和"杨桐林已是近期第二名因遭学生举报而受到打压的学者";文中开首陈述举报者:杨桐林同学,被举报者:吴远卿老师;如有错误,请更正。

完整网站