【文革55周年】发动「二次文革」之说甚嚣尘上 官方急忙发文降温

2021-09-03
Share
【文革55周年】发动「二次文革」之说甚嚣尘上 官方急忙发文降温 早前李光满的一篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!」的文章,在海内外引起哗然。
粤语组制图

在海内外都认为习近平正要发动另一场「文化大革命」之际,大陆《环球时报》总编辑胡锡进却大唱反调,引起党内斗争的疑问。有评论认为,当局释放两种不同基调的讯息,是为预防民间反弹。

在大陆,一篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!」的文章,过去几天被党媒、官媒转发。加上多个行业最近被整顿,市场风声鹤唳。在海内外都认为习近平正要发动另一场「文化大革命」之际,《环球时报》总编辑胡锡进却大唱反调,认为所谓的「革命」是「严重的误判和误导」。

外界揣测,李光满的文章是得到党的批示;但同时胡锡进出面批驳,原因是甚么?官方出现两种不同意见,是否反映中共党内的斗争?究竟这表示党内有不同意见,还是北京担心市场恐慌会危及社会稳定呢?

评论:唱反调是为预防民间的反弹

香港时事评论员刘锐绍周五(3日)向本台分析,党内的斗争只是外界期望的一种表象,李光满所说的是现实情况,而胡锡进的言论是一种平衡,不排除两种意见都是官方所默许。

刘锐绍说:过去从反右到文革,到后来改革开放,到六四之后,大家会发觉有很多言论,无论正面、反面,都是来自官方,即是唱红脸或白脸都很可能是它们,甚至来源出处,都是大家默契或同意。

刘锐绍指出,在这个时候胡锡进的言论,是要引导民间舆论。

刘锐绍说:现在出现很多措施都是不受欢迎,以至是违反经济规律,违反老百姓的主流意见,长远下去一定会引起或大或小的反弹,现在这些反弹不足以影响政局,但如果不断积累下去的时候,尤其是经济问题,积累到某一程度的时候,会否出现压倒一只骆驼的最后一根毫毛(稻草)呢?

海内外舆论关注中国经济是否全面开倒车

对于中国是否要在改革开放上走回头路,社会持不同意见。北京大学经济学教授张维迎周三(9月1日)在「中国经济50人论坛」发表文章称,在国家追求「共同富裕」和收入更加平等之时,要警惕政府过多干预和影响市场经济的运作。他又提到,「如果我们坚定了对市场经济的信心,不断推进市场化改革,中国就会走向共同富裕。如果我们失去了对市场的信念,引入越来越多的政府干预,中国只能走向共同贫穷。」

北京当局最近整顿不同行业,包括惩罚网络巨头、打击私企、批判「饭圈」文化等。中国国家主席习近平近日更提出「共同富裕」,要加强对高收入的规范和调节。

到上周日(8月29日),官媒《人民网》在「冰点时评」栏目,发表署名李光满的一篇题为「每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!」的文章,受到包括《人民网》等官媒广泛转载,在海内外引起哗然,不少声音认为,文章反映习近平正要发动另一场文化大革命。

当社会各界对当局连串监管行动感到担忧,揣测中国在改革开放上走回头路,在这个时候,风向突然有所转变。

周四(9月2日)晚,中国国家主席习近平在「2021年中国国际服务贸易交易会—全球服务贸易峰会」上发表视频致辞,表达对中小企业发展的关注。

习近平说:我们将加强服务领域、规则建设,支持北京等地,开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试。我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

就在习近平强调要扶持中小企业的同一天,《环球时报》总编辑胡锡进发文,认为李光满指中国正在发生深刻的革命,是「严重的误判和误导」。他认为,该文对形势做了不准确的描述,使用了一些夸张的语言,背离了国家的大政方针,造成了误导。

对于李光满的文章称,中国「从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命」,胡锡进反驳,这是对近期国家出台一系列市场监管措施的误读和曲解。他指这些监管目的是规范市场等,而不是甚么「革命」。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站