中美签署卫生要求议定书 美大米将首次入口中国


2018-12-28
Share
china-rice 中美已签署美国大米输华植物卫生要求议定书,中国海关总署宣布,允许美国大米进口。(中国水果门户网站图片 / 拍摄日期不详)

在中美下月贸易谈判前,继美国牛肉上月底重返中国市场,中国海关总署官网周五(28日)宣布,在周四(27日)开始允许美国大米进口中国,这将是中国首次进口美国大米。

综合媒体周五报道,海关总署「关于进口美国大米检验检疫要求公告」显示,根据中国相关法律、法规,以及中美双方签署的《关于美国大米输华植物卫生要求议定书》,允许美国大米输华,而美国输华大米应符合《进口美国大米检验检疫要求》。

报道指中国在2001年加入世界贸易组织,并开放大米市场,但根据贸易团体对美国大米的说法,因为两国之间缺少植物检疫的协议,其实是没有大米进口中国。

中国是全球最大的大米生产国、消费国和进口国,中美经过十多年的协商,在去年首轮中美全面经济对话在华盛顿举行,双方签署《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》。

中国海关总署公告列出各项进口要求,包括美国输华大米加工厂及出口储藏库,必须符合中国植物检疫要求,由美国农业部注册并经海关总署认可及注册登记;不得混有稻壳、糠、杂草籽及其他植物残馀;每批大米应附有美国官方批出的植物检疫证书;且须用符合中国植物检疫要求的乾净、卫生、易于薰蒸渗透的材料包装;大米出口前应进行薰蒸处理,保证不带有活的昆虫,特别是仓库的害虫。

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)指出,这个协议是具有巨大增长潜力的特殊机会。

而美国大米组织主席在发出的声明表示,已等了这份协议签署十多年,渴望满足中国消费者对安全、优质的美国大米的需求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站