人權組織及維權人士冀望新一年當局停止打壓


2019-01-01
Share
人權組織及維權人士冀望新一年當局停止打壓 2019年1月1日,北京宋莊藝術家華湧表示,在新一年將會召集民眾以抗爭的方式來迫使政府關注人權問題。(華湧提供)

踏入2019年,人權組織及中國維權人士都希望中國有一番新景象,改善人權狀況。維權人士都表示會繼續以抗爭方式,喚醒更多人關注社會,強調即使犧牲自由及性命,亦要迫使當局停止打壓民眾。(黃樂濤 報道)

新一年開始,中國不少民眾都希望人權狀況得以改善,政府更加尊重人民。曾因關注北京政府驅逐「低端人口」而遭當局連番打壓的北京宋莊藝術家華湧周二(1日)對本台表示,在過去一年,社會上出現很多政府剝奪人民自由,打壓民眾的情況,他希望在2019年憑着自己的努力,喚醒更多的民眾一起關注社會,期待未來人權狀況得以改善。

華湧說︰2019年,第一就是中華人民共和國建國70年,也是八九六四的30年,所以其實它是一個很敏感的日子,我今年的計劃可能是那個對社會調查,包括寫文章、藝術的創作等,我都有很多計劃,你為甚麼不出去勇敢的對抗呢?保護我們現有的自由空間。

他表示,除了自己作出抗爭外,也會到處呼籲民眾聯合起來做一些大型活動,引起當局注意,希望聚集民眾的力量,令到政府作出反省。

華湧說︰就是在這個寒冬裡和黑夜裡敢於吶喊的人,從(雲南)香格里拉要徒步到北京的話,天安門廣場的話也就是有3個月時間,應該就OK(可以)了,我也想看一看有沒有人願意跟我同行,還是希望有同行者吧。

北京維權人士胡佳亦認為在中國現時的政治環境下,人民很難會有自由,所以他在未來一年仍然會繼續以各種方式表達意見,與當局抗衡,希望引起各方的關注,迫使中國在壓力下,還人民自由。

胡佳說︰就在這個時候的話,我們就是堅持在中國國內抵抗這些人(政府),那怎麼辦呢?在這種承受過程中去反擊,從我自己的角度來說,我不會停止發出聲音,我做好這些的準備,就是今年第二度進監獄,這些方面都要有精神的準備,跟律師簽委託書,要跟家人說好說明,他委託的律師是誰,到時候堅持自己的原則,我們早就做好這種準備,犧牲自己的自由、生命。

對於2019年的人權狀況,國際特赦組織中國研究員潘嘉偉表示,中國人權及自由狀況將會愈來愈惡劣,他希望在國際關注下,中國會作出改善。

潘嘉偉說︰有些維權人士陸續被判刑,新一年開始各方的努力(希望)可以令到情況有所改善,2019年3月聯合國人權理事會就要審議中國UPR(普遍定期審查人權狀況),他們會出一個報告,提出哪個部份,要求中國政府關注人權侵犯的範圍,所以我們的關注點會特別關注在國際社會上對於UPR方面,中國政府如何回應聯合國方面的報告。

潘嘉偉表示,希望中國政府在新一年停止打壓民眾,讓人民可以隨意表達意見,這樣社會才會有進步。

另外,中國維權組織玫瑰團隊在新年獻詞中表示,現時仍有很多維權人士及律師被關押,包括玫瑰團隊創始人秦永敏,被以「顛覆國家政權罪」判處13年、709案律師王全璋及維權網站六四天網創辦人黃琦還未判刑等,希望民眾關注中國的人權狀況,及在獄中的異議人士及維權律師,可以盡快獲釋,迎接新的開始與家人團聚。

團隊又表示,多年來被當局打壓,以致網站被封,玫瑰團隊計劃新一年將會致信習近平,要求與他對話,表達訴求,以及希望可以發表更多的消息,令民眾關注社會狀況。

另外,中國人權律師團亦發表新年獻辭,希望中國當局停止關押維權律師、及阻礙律師進行執業證年檢,同時又希望所有的冤假錯案能夠糾正,令蒙冤的政治犯及民眾可以早日獲釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站