女權五姐妹律師函聯合國 冀向習近平反映


2015-09-24
Share
china-rights-li-tingting-wedding-gown-300.jpg 女權五姐妹之一的李婷婷(左),近日其房東遭到國保的威嚇,要求房東趕她離開現居的房屋。(李婷婷提供)

美國國務卿克里周三(23日)亦同時會見“北京益仁平中心”負責人陸軍等人,陸軍希望美方能向習近平提出改善中國人權。而中國女權五姐妹的辯護律師周三(23日)去信聯合國,希望機構能對五名仍被“取保候審”的女權人士提供關注,並向即將出席聯合國會議的國家主席習近平反映。五姐妹之一的武嶸嶸指“取保候審”不撤銷,對她們生活構成極大不便。而李婷婷亦表示,當局再次派人恐嚇其房東。(林靜 報道)

現居美國、有份成立北京反歧視“益仁平中心”的負責人陸軍,周四向本台表示,他與其他來自中國的維權工作者﹑受中國遭受打壓的維權人士家屬等人﹐一同會見了美國國務鄉克里等官員,主要就現今中國的人權狀況、中國民間維權事業遇到的困境。

陸軍指,他有趁此機會,向對方反映中國民間NGO近年遭受的打壓,包括益仁平中心和中國女權五姐妹的事件。他感受到美方官員對事件早有一定的了解和關注。

陸軍說:我說到的,當然跟我要工作息息相關,包括我們員工給抓捕、辦公室給搗亂、也當然說到五女權,看得出來美國官員是非常清楚這些事。而在這次會見中,家家各自提出了一些觀點,我希望這些觀點,能帶到中方那邊,尤其是總統奧巴馬習近平的會見當中。

中國女權五姐妹的六個辯護律師,週三(23日)聯名去信聯合國。信中指,女權五姐妹:韋婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、李婷婷和王曼,2015年“三八”前夕,宣傳公交車性騷擾活動,遭當局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留,其後需獲“取保候審”,但距今已半年,案件仍未獲警方撤銷。

面對中方拒絕銷案,女權五姐妹,七月曾寫信給聯合國尋求幫助,但沒有得到回覆。

有份去信的劉書慶律師周四向本台指,本周日,聯合國婦女署將與中國合作舉辦全球婦女峰會,正訪美的中國國家主席習近平,將出席並在開幕式上發表講話。

劉書慶認為,聯合國和聯合國婦女署,以促進婦女的權益為使命,就有責任為女性、包括女權五姐妹維權,他希望聯合國就事件表達立場,並能向習近平反映關切。

劉書慶說:我們希望聯合國在進行婦女峰會上,關注這個事件,要求中方撤銷案件。重點是五姐妹所做的並不是違法,他們無非想要求男女平等,在法治的國家,都應該是支持的。

對於辯護律師去信聯合國一事,女權五姐妹之一的武嶸嶸接受本台訪問時,對律師的幫助深表感激,強調她們五名女子,多次去信要求警方撤銷案件,都石沉大海。她指,現被扣上犯罪嫌疑人身份,持續受到調查和監控及限制,對生活帶來極大不便。

武嶸嶸說:因為這個案件一天不撤,警察就有很多不好的手段來對付我們,工作上受到影響當然要說,但最重要是生活上的影響,我們没有自由到處去生活學習、也不可以自由出門遊山玩水,這是非常困擾大家。

受到滋擾的,不單止女權五姐妹,還包括他們周遭的人。在北京居住的李婷婷向本台指,繼她數月前被捕之時,她的房東及房東家人,周二再次遭到海澱區國保的威嚇,要求房東趕她離開現居住的房屋,稱李婷婷的案件涉及國家安全。

李婷婷說:我們還是會住在這裡,我跟我房東特別好,她不會要我走。關鍵是住那,我離開中國嗎?我總得有個地方住。那些民警就是要恐嚇一下,想我走人就是了,但跟別人(房東)說我的案件涉及國家安全,那有涉及國家安全,根本是亂說。

李婷婷呼籲當局撤銷這宗假案,還她們一個清白。

今年7月29日,“女權五姐妹”的代理律師向北京市海澱區檢察院寄申訴書,提請檢察院對海澱公安分局拘留及偵查女權五姐妹的行為進行偵查監督,並依法撤銷她們“涉嫌尋釁滋事罪”及“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”一案,還她們人身自由。但申訴書獲檢察院簽收近兩月,檢察院至今沒有任何回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站