武汉市第一商校图书馆馆长因参与维权被捕

中国各地教师趁周三教师节,反映他们在维权路上经常受到打压,其中被辞退的民办教师为争取退休保障上访多年都无结果; 而现职教师就经常面对被拖欠工资的问题。此外,武汉市一名学校图书馆长,因坚持上访维权及揭露地方官员黑幕,被拘留近两个月仍未获释。(姬励思报道)
2008-09-10
电邮
评论
Share
打印

武汉市第一商业学校图书馆馆长靳光明,七月中旬被一群不明身份的人士抓走,经家人多番打听,获悉他被关在法教班,当局并无出示任何合法的手续及理据,而家人至今无法与他联系。

靳光明的妻子周云峰对本台粤语组表示,靳光明因坚持为拆迁上访,及揭露地方官员粗暴拆迁的手段,而受到打击报复。她说﹕他们说这样做是为了维护奥运的稳定。就是属地的派出所所长要求他写下不去北京的承诺,他拒绝并表示还要去。还有我们房子的拆迁涉及市官员,他在网上点出他们的名字,揭露他们当时拆迁的手段特别野蛮恶劣。

周云峰极之担心丈夫的处境,呼吁外界关注。

记者曾致电武汉市公安局查询,但工作人员拒绝回应。

靳光明的遭遇只是冰山一角,长期关注教师权益的民生观察负责人刘飞跃表示,各地教师趁教师节向他反映维权路上的艰辛。当局从2000起陆续辞退大批民办教师,他们并没有完全享受教师的待遇,但却担负起最艰巨的农村教育工作。他们大部份已任教了二、三十年,但被辞退后,完全无补偿及退休保障,他们为此上访多年,但都得不到任何结果,更被当局打压。他说﹕大部份人无养老金、医疗保,直接威胁到他们的生存权,老师们当然觉得不合理,就上访,但反而做成冤上加冤,很多人因上访被关,被劳教,被殴打。

湖南武冈县民办教师代表周光宏于2007年北京上访期间,被武冈公安局押回后,即遭连夜审讯,被处三十天刑事拘留后,又被检察院逮捕。并在看守所关押了七十天之久,被释放后又被公安局处以劳教十八个月。

刘飞跃说,现职教师面对最大的问题就是工资过低,更经常被拖欠。其中有报道指吉林省政府拖欠教师工资长达15年,涉及的人数多、数额大。而敢于为同袍发声维权的教师就受到打击报复。他说﹕湖北公办教师维权代表许泽新,因为敢出头,早前就被非法拘禁了半个月,实际上,他一直受到当局跟踪,恐吓这些侵犯人权的做法。

刘飞跃赞扬这些勇于为同业维权的在职教师,认为值得高度尊敬,不但是对学生,更是对维护社会公义的典范。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站