武漢市第一商校圖書館館長因參與維權被捕

中國各地教師趁周三教師節,反映他們在維權路上經常受到打壓,其中被辭退的民辦教師為爭取退休保障上訪多年都無結果; 而現職教師就經常面對被拖欠工資的問題。此外,武漢市一名學校圖書館長,因堅持上訪維權及揭露地方官員黑幕,被拘留近兩個月仍未獲釋。(姬勵思報道)

2008-09-10
Share

武漢市第一商業學校圖書館館長靳光明,七月中旬被一群不明身份的人士抓走,經家人多番打聽,獲悉他被關在法教班,當局並無出示任何合法的手續及理據,而家人至今無法與他聯繫。

靳光明的妻子周雲峰對本台粵語組表示,靳光明因堅持為拆遷上訪,及揭露地方官員粗暴拆遷的手段,而受到打擊報復。她說﹕他們說這樣做是為了維護奧運的穩定。就是屬地的派出所所長要求他寫下不去北京的承諾,他拒絕並表示還要去。還有我們房子的拆遷涉及市官員,他在網上點出他們的名字,揭露他們當時拆遷的手段特別野蠻惡劣。

周雲峰極之擔心丈夫的處境,呼籲外界關注。

記者曾致電武漢市公安局查詢,但工作人員拒絕回應。

靳光明的遭遇只是冰山一角,長期關注教師權益的民生觀察負責人劉飛躍表示,各地教師趁教師節向他反映維權路上的艱辛。當局從2000起陸續辭退大批民辦教師,他們並沒有完全享受教師的待遇,但卻擔負起最艱巨的農村教育工作。他們大部份已任教了二、三十年,但被辭退後,完全無補償及退休保障,他們為此上訪多年,但都得不到任何結果,更被當局打壓。他說﹕大部份人無養老金、醫療保,直接威脅到他們的生存權,老師們當然覺得不合理,就上訪,但反而做成冤上加冤,很多人因上訪被關,被勞教,被毆打。

湖南武岡縣民辦教師代表周光宏於2007年北京上訪期間,被武岡公安局押回後,即遭連夜審訊,被處三十天刑事拘留後,又被檢察院逮捕。並在看守所關押了七十天之久,被釋放後又被公安局處以勞教十八個月。

劉飛躍說,現職教師面對最大的問題就是工資過低,更經常被拖欠。其中有報道指吉林省政府拖欠教師工資長達15年,涉及的人數多、數額大。而敢於為同袍發聲維權的教師就受到打擊報復。他說﹕湖北公辦教師維權代表許澤新,因為敢出頭,早前就被非法拘禁了半個月,實際上,他一直受到當局跟蹤,恐嚇這些侵犯人權的做法。

劉飛躍贊揚這些勇於為同業維權的在職教師,認為值得高度尊敬,不但是對學生,更是對維護社會公義的典範。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站