東莞警方拘留勞工維權人士劉德軍

廣東勞工維權人士劉德軍在除夕前一晚遭東莞警方帶走拘留,指稱他為恐怖份子。不過,劉德軍的維權夥伴肖青山則認為,東莞警方此舉是為了打擊報復他們舉報政府不作為,企圖迫使他們停止維權。(張麗明報道)

2008.12.31

東莞青天法律諮詢服務所負責人肖青山說,東莞警方周二晚十時許抵達劉德軍的住所,當時他和青天另一名工作人員也在場。公安人員搜查劉德軍的電腦,並把劉德軍和青天的工作人員帶返派出所,以及沒收電腦,其間沒有出示任何證件和相關法律證明。他說:他們來了十一人,有國保和派出所民警,也沒有展示證件,但國保的人我認識的。他們要求打開電腦,把裡面的東西全部打印出來。

肖青山說,青天的工作人員當晚獲釋,但劉德軍則被拘留。東莞警方聲稱懷疑劉德是恐怖分子,指他約在半年前在網上煽動別人製造炸彈。但肖青山說,該言論只屬玩笑性質,毫無煽動動機,根本不屬犯罪。他說:他們說他在網上叫人製造炸彈,他在網上只是開玩笑,而且已有半年多,若有犯罪,早就抓他了。

肖青山說,劉德軍上月才加入青天,義務協助他為民工爭取權益。他認為,東莞警方拘捕劉德軍,純粹為了打擊報復他,迫使他結束青天,停止維權。他說:他就是要打擊報復我。因為我不懂電腦,劉德軍懂電腦,我的東西都是他為我處理的。現在沒有人給我發放資料,做法律宣傳。

肖青山強調,不會因此放棄維權。他促請傳媒關注劉德軍的情況,迫使當局儘快釋放他。

本台曾多次致電被指拘留劉德軍的長安鎮廈崗派出所,但電話都沒有人接聽。

劉德軍現年二十八歲,原籍湖北,曾為維權信息網站“民生觀察”做義工,後來到了廣東,繼續維權。

肖青山原籍江西,去年開設青天,為東莞的民工爭取權益,卻因此經常遭打壓。今年二月,東莞工商局吊銷青天的營業執照,以致他無法收取諮詢費用,只能義務協助民工。雖然肖青山最終循法律途徑取回營業執照,但工商局拒絕賠償他的損失,他亦因為經濟困難被迫辭退員工。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。