东莞警方拘留劳工维权人士刘德军

广东劳工维权人士刘德军在除夕前一晚遭东莞警方带走拘留,指称他为恐怖份子。不过,刘德军的维权夥伴肖青山则认为,东莞警方此举是为了打击报复他们举报政府不作为,企图迫使他们停止维权。(张丽明报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

东莞青天法律谘询服务所负责人肖青山说,东莞警方周二晚十时许抵达刘德军的住所,当时他和青天另一名工作人员也在场。公安人员搜查刘德军的电脑,并把刘德军和青天的工作人员带返派出所,以及没收电脑,其间没有出示任何证件和相关法律证明。他说:他们来了十一人,有国保和派出所民警,也没有展示证件,但国保的人我认识的。他们要求打开电脑,把里面的东西全部打印出来。

肖青山说,青天的工作人员当晚获释,但刘德军则被拘留。东莞警方声称怀疑刘德是恐怖分子,指他约在半年前在网上煽动别人制造炸弹。但肖青山说,该言论只属玩笑性质,毫无煽动动机,根本不属犯罪。他说:他们说他在网上叫人制造炸弹,他在网上只是开玩笑,而且已有半年多,若有犯罪,早就抓他了。

肖青山说,刘德军上月才加入青天,义务协助他为民工争取权益。他认为,东莞警方拘捕刘德军,纯粹为了打击报复他,迫使他结束青天,停止维权。他说:他就是要打击报复我。因为我不懂电脑,刘德军懂电脑,我的东西都是他为我处理的。现在没有人给我发放资料,做法律宣传。

肖青山强调,不会因此放弃维权。他促请传媒关注刘德军的情况,迫使当局尽快释放他。

本台曾多次致电被指拘留刘德军的长安镇厦岗派出所,但电话都没有人接听。

刘德军现年二十八岁,原籍湖北,曾为维权信息网站“民生观察”做义工,后来到了广东,继续维权。

肖青山原籍江西,去年开设青天,为东莞的民工争取权益,却因此经常遭打压。今年二月,东莞工商局吊销青天的营业执照,以致他无法收取谘询费用,只能义务协助民工。虽然肖青山最终循法律途径取回营业执照,但工商局拒绝赔偿他的损失,他亦因为经济困难被迫辞退员工。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。