【中国疫情】「2022年全球十大风险」 报告:铁腕「清零」列首位

2022.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国疫情】「2022年全球十大风险」 报告:铁腕「清零」列首位 2022年1月5日,河南省郑州市要求一千多万人要接受核酸筛查,小孩也不例外。
路透社

全球知名的政治风险谘询公司「欧亚集团」(Eurasia Group)周一(3日)发表报告,将习近平坚持的「清零」政策,列为「2022年全球十大风险」首位。报告指出,「清零」下的中国,国民对「变种」新冠病毒没有抗体,随著欧美国家全民免疫,中国的「清零」政策会走向失败。可谓成也「清零」败也「清零」。

踏入2022年,河南禹州继西安之后,成为中国第二个全面「封城」的城市。北京以「铁腕」手段,雷厉风行实施「清零」政策,民间叫苦不断。同时,在「新香港」,林郑政府决定采取紧急措施,周六(8日)起禁止英美等八国民航机来港14天,外防输入。过去一年,「封关锁国」与「清零」,为中国大陆带来看似成功的平静。不过,总部设在美国纽约的政治风险谘询公司「欧亚集团」周一发布「2022全球十大风险」报告,将中国政府的新冠「清零」政策,列为「2022年全球十大风险」的第一位。

报告指出,肆虐两年的新冠疫情好似走到了尾声,但它并没有真正结束。虽然中国的「清零」政策在2020年看上去取得成功,但中国人口对新变种病毒Omicron几乎没有抗体,封锁两年使得重新开放对中国的风险更大。该份报告大胆指出,中国国家主席习近平坚持的「清零」政策,将会走向失败,因为「清零」不但没法控制感染,还可能引来往后更大规模的爆发。

北京社会健康学家黄先生接受本台访问时表示,铁腕「清零」错过了解决疫情的最佳方案,日后必然的开放与通关,才是危机真正爆发的时刻。黄先生说,可以理解以中国目前人口密集及医疗资源水平的现状,要大面积开放会引发灾难。

黄先生:当然我个人是反对现在这种高压的策略的,一个是他现在给居民造成了很严重的心理压力,对整个国民的心理健康影响要严重,并且中国也采取了一个错误的措施,跟当年的艾滋病一样,采取了一种恐吓式的教育,没有很真实的在传播新冠的危害、症状、感染后的真实情况,只是在通过这种恐慌的方式,然后让居民来接受这种很严厉的管控措施。

这份「2022年全球十大风险」的报告指出,将中国内部问题列为风险第四位。指出国内面临各种挑战,中国面临经济成长到达瓶颈、更严重的财富不均、人口迅速高龄化。同时间,北京兑现习近平「让中国强起来」的承诺,将引来西方愈来愈强烈的反击。对世界而言,供应链中断影响全球物流供应,持续的通货膨胀将加剧经济不安全感和公众的不满等问题。

对此,黄先生表示,中国采取与世隔绝的围封政策,会导致和外界脱钩。另外铁腕的「清零」造成了社会恐慌,但还未形成真正的社会危机,但其后遗症会逐步浮现。

黄先生:这种高压的防疫政策,到基层去执行的话,它会导致居民的个人权利甚至基本的人权都遭受侵犯,这样的情况会变得越来越普遍,甚至会正当化。一方面就是对居民的心理健康造成比较大的影响,这种高压的情况是非常影响整个国民的心理健康的,这种心理健康的危害,可能不是短短的一年两年能看出来的,往后的话这种状况会更加的明显。第二方面的话,让中国社会跟全世界有一个脱鈎,就可能到最后越来越多的国家之间都实现了通关,但是中国的话他跟全世界保持一个割裂,这个也是比较大的一个问题。

由于「锁国」与「清零」曾经奏效,「欧亚集团」的报告认为,习近平很难改变此一抗疫策略。报告甚至估计,坚持实施「清零」的政府,未来管制与封锁会变得更加严苛。这样的状态会一直延续到中国在全国范围内推出自己开发的mRNA疫苗和加强针之前,而中国最早在今年年底才能推出自己开发的mRNA疫苗。

报告说,发达国家有高疫苗覆盖率,2022年第一季的新变种病毒Omicron,对西方国家可能是影响较为轻微的流行病。但对于疫苗不齐全的发展中国家,就相对不利。如今病毒变种,有高传播性。本土疫苗防护效性低,全球情况与2020病毒爆发时很不一样。

记者:马立克/潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站