普京宣布支持頓巴斯等地區公投 北京籲談判實現停火

2022.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
普京宣布支持頓巴斯等地區公投 北京籲談判實現停火 俄羅斯總統普京(圖)周三作出「絕地反擊」。他宣布徵召30萬名預備役人員,又支持烏克蘭東部四州「公投入俄」。
路透社

俄軍入侵烏克蘭但一敗塗地,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)周三(21日)作出「絕地反擊」。他宣布徵召30萬名預備役人員,並支持烏克蘭東部四州公投入俄,甚至作出核攻擊威脅。但在中國和台灣,其有關公投的言論卻惹來「翻車」迴響,有網民直問:「那台灣是否可以獨立公投?」

綜合外電報道,烏克蘭部隊本月較早時間在東北方哈爾科夫發動的閃電反擊,使俄軍戰線全線瓦解,倉皇逃竄。北京時間周三(21日)下午2時,普京發表全國講話,這是自今年2月24日俄羅斯發起所謂「特別軍事行動」以來,普京首次發表全國講話。

普京在講話中宣布「局部軍事動員」,動員令即刻生效。俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)則補充:「局部動員」將涉及有軍事經驗的人員,大約30萬名預備役人員將被徵召。外電解讀,這是自二戰以來全球最大軍事動員,也是2月俄烏戰爭爆發以來最大局勢升級。

普京又批評西方國家「以核武敲詐勒索俄羅斯」,他強調俄方「有大量武器回應」,並威脅西方國家,如俄羅斯領土完整受損,俄國將會「用一切手段捍衛俄國人民」,將會使用「現代化毀滅性武器」,強調自己「並非虛張聲勢」。

與此同時,普京又宣布支持烏克蘭東部四州公投入俄。在一場似為事先協調好的行動中,多名烏國親俄人士宣布盧甘斯克州(Lugansk)、頓內茨克州(Donetsk)、赫松州(Kherson)以及札波羅熱州(Zaporizhzhia)將於本月23至27日舉行入俄公投。這4州約占烏克蘭領土的15%,相當於匈牙利國土面積。

俄羅斯民眾號上街 俄人搶買機票出逃

俄羅斯境內有民眾開始發傳單,號召老百姓上街抗議動員令。遊行集會將於周三晚上 7 點在俄羅斯所有城市的中心舉行。

路透社引述搜尋數據報稱,動員令下達後,俄羅斯最受歡迎的機票網站Aviasales迅速成為熱門搜尋字。根據網站數據,當日莫斯科直飛土耳其伊斯坦布爾及亞美尼亞首都耶烈萬(Yerevan)的直航機票已沽空。

西方多國譴責普京 中共再籲各方談判

對於烏國親俄人士舉辦的所謂「入俄公投」,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,華府「明確」否定任何此類「公投」,說「這樣的公投為公然侮辱主權與領土完整原則」,並說美方絕不會承認俄羅斯在兼併烏國領土上的主張。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也表示,歐盟和歐盟成員國不會承認「公投」結果,如果當地執意舉行「公投」,歐盟將考慮對俄採取更多行動。

另外,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)和立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)都以「拙劣模仿」來形容這些計劃中的「公投」;德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)則稱這些「公投」是「騙局」。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)同一天在每日例行談話中回應說:「我要感謝所有烏克蘭的友人和夥伴,排山倒海並堅定譴責俄國在組織更多假公投的意圖。」他說:「我們的立場不會因為這些噪音或其他任何宣布而改變。我們會團結下去,捍衛烏克蘭,收復失土,不展現任何的軟弱。」

在北京,中國外交部發言人汪文斌周三在外交部例行記者會上回應有關俄烏局勢提問時說,對於烏克蘭危機,中方呼籲有關方通過對話談判實現停火止戰,儘快找到兼顧各方合理安全關切的辦法,也希望國際社會為此創造條件和空間。

ru-putin.png
在「央視軍事」等微博公眾號,博主已開啟「評論精選」,篩走討論台灣獨立公投的留言。(網絡截圖)

普京提出的公投議題,再一次在網絡上出現「翻車」評論。有網民直問:「要不台灣現在也來公投」、「那台灣是否可以獨立公投?」、「世界如果承認或是鼓勵這種方式的公投,那麼也讓台灣比照辦理。」在「央視軍事」等微博公眾號,博主已開啟「評論精選」,篩走這類討論台灣獨立公投的留言。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。