普京国安新战略望跟中印合作 分析指三国难成同盟

2021-07-05
Share
普京国安新战略望跟中印合作 分析指三国难成同盟 俄罗斯通过新版《国家安全战略》,称要以「对称及非对称」措施,应对外国作出威胁主权和领土完整的不友善行为,并会加强与中印合作。
粤语组制图

俄罗斯通过新版《国家安全战略》,称要以「对称及非对称」措施,应对外国作出威胁主权和领土完整的不友善行为,并会加强与中印合作。学者分析俄国视美国为最大威胁,有学者估计中印只会各自与俄国合作,并非同盟。(文海欣  报道) 

俄罗斯总统普京上周六(3日)签署行政命令,通过新版《国家安全战略》并即时生效。文件共44页,当中提到以「对称及非对称措施」应对外国威胁主权和领土完整的「不友善」行动。 

加强与中印合作 批北约构成安全威胁 

此前,美国将前东欧国家及前苏联加盟共和国成员吸纳加入北约。6月23日,俄罗斯在黑海与英国舰艇发生冲突,加上北约及俄罗斯在黑海各自军演,关系更为紧张。 

这次战略文件指部分国家行动旨在破坏俄罗斯与传统盟友关系;并指北约构成安全威胁,例如在俄罗斯边境建立军事设施并模拟大兵团作战及使用核武对付俄罗斯。文件警告,地缘政治不稳定及冲突增加,加上国与国之间紧张关系,加剧动武风险。 

俄罗斯表示会加强与中国及印度合作,确保亚太地区稳定安全;同时加强俄罗斯、乌克兰及白罗斯人民间的「兄弟式感情」。 

王家豪认为俄视美对其国家安全构成最大威胁。(受访者提供)
王家豪认为俄视美对其国家安全构成最大威胁。(受访者提供)

王家豪:俄视美对其国家安全构成最大威胁 

虽然普京与美国总统拜登上月在瑞士日内瓦会晤,舆论认为美国正设法拉拢俄罗斯,望进一步遏制中国, 但美俄双方僵持的关系亦不见因一次会晤就能破冰。 

曾撰写《俄罗斯「向东转」:东亚新势力?》一书的莫斯科国立国际关系学院博士生王家豪,周一(5日)接受本台访问时,认为当时美俄双方只是各自表述,未有作出明显让步。他指今次战略文件主要讲述西方特别美国,对俄罗斯存较大威胁,例如近期以纳瓦尔尼为首的反对派进行一些示威活动,冲击普京政权的稳定性;乃至白罗斯持续的示威活动反对卢卡申科政权等,都被解读为外部势力及美国这些西方国家干预俄罗斯内政,煽动前苏联国家与俄方保持距离投入西方阵营。 

分析:印俄合作将有所保留 

在印太战略上,王家豪分析在乌克兰危机后,俄方近年锐意向亚太地区发展,视中、印为最重要的战略伙伴。1999年时,俄方已提过中印俄的三边合作势力,希望组建非西方势力以抗衡西方主导的世界秩序观,然而他指印度并非一面倒依赖俄方,估计印度会有所保留。 

王家豪说:因为印度最主要的竞争对手是中国,印度认为不可以依赖俄罗斯抗衡中国。所以印度其实比较热衷参与美国的印太战略,因为觉得美国才能提供足够的实力帮助印度抗衡中国。所以俄罗斯立场希望中印合作,但印度立场想美俄合作抗衡中国。 

张国城:中印各自与俄国合作 俄对中较警惕 

张国城认为中印会各自与俄国合作。(台北医学大学通识教育中心图片)
张国城认为中印会各自与俄国合作。(台北医学大学通识教育中心图片)

不过研究俄罗斯问题的台湾医学大学通识教育中心教授张国城同日对本台指,印俄自苏联时期关系已非常密切,俄罗斯也是印度的主要武器供应国家,所以只是把两国过往关系延续。 

上月尾,普京与习近平视像会议,将《中俄睦邻友好合作条约》延长5年,条约对中俄之间存在的领土问题一笔勾销。当时中国官媒新华社引述习近平指,「今天的中俄关系成熟、稳定、坚固,经得起任何国际风云变幻考验」, 可见中俄之间关系日益密切。 

张国城认为中国也想改善和俄国关系以抗衡西方国家,中俄有很多合作基础,所以合作不成问题。不过即使俄方希望加强与中印合作,但相信未必是结盟形式,俄方未会戒入中印关系,而是各自合作。对比中国和印度,张国城认为俄国会对中国较警戒。 

张国城说:不会有三个国家共同在一起或共同议题,这应该不会有。对俄罗斯来说,印度可能还是比中国重要。他知道印度在军事上的依赖程度比较大,而且中国在军事上来说已不需要依赖俄罗斯,然后人口又这么庞大,离俄罗斯又比印度近。所以远的部份,中国还是一个潜在的、不能说是威胁但中国这种力量、华人移民,还是俄罗斯警惕的地方。 

张国城认为俄方当然也想在印太保持大国地位,但与美方关心的印太议题没有太大冲突,例如美方印太战略关心航行自由、 中国扩张及台日安全,因此美俄并无冲突,不影响彼此利益。他认为美国跟俄罗斯冲突的交点在于欧洲及中东。 

有关《国家安全战略》文件最早在1997年设立,是一份基本的战略规划文件,确定了俄罗斯的国家利益和战略重点,概述了保护公民和国家免受内外威胁的手段。文件每6年须修改一次,藉不断更新以适应新发展,日前签署的新版法案则取代2015年的版本。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站