內地高院為武漢肺炎「造謠者」平反 消息指8人均為前線醫生

2020-01-30
電郵
評論
Share
打印
微博截圖/AFP

武漢肺炎早在2019年12月就出現,官方初期為管控民間輿論,公安以散布及轉發非典謠言查處了8人,據悉該8人均為前線醫生,透露武漢肺炎疫情反被指「造謠」,之後再沒有醫生敢發聲。近日,內地最高人民法院及《人民日報》等為8人平反。更有網民稱他們為「八勇士」,並向他們致敬。(胡凱文/馬立克 報道)

武漢肺炎疫情去年底開始爆發,武漢市公安局查處8人散佈謠言。近日,內地最高人民法院、《人民日報》等接連為8人平反。據了解,該8名率先在社交媒體公開疫情消息人士,均為醫生。誰令民眾低估武漢肺炎嚴重性,以致錯過最佳防疫時機,誰之過?

微博CEO王高飛日前在其「來去之間」微博帳戶中,轉發了一則帖子,披露「這8個人分屬於三個(微信)群︰武漢大學臨床醫學04級群,武漢協和醫院紅會神經內科群和腫瘤中心群。」王高飛並說,「可笑的是這8位(醫生)現在還戰鬥在最前線」。

周二(28日),內地最高人民法院在官方微博帳號上發表了一篇文章,題為「怎樣看待《武漢處理8名發布不實信息者》 最高法發文」,指出「應該理解法律對個體的適度寬容態度…事實證明,儘管新型肺炎並不是SARS,但是信息發布者發布的內容,並非完全捏造」,似乎為該8名「散布謠言者」正名。

紐約華人資訊網的微信就公開了其中3名醫生身份,包括李文亮、劉文及謝琳卡。

高院微博又指,「如果社會公眾當時聽信了這個『謠言』,並且基於對SARS的恐慌而採取了佩戴口罩、嚴格消毒、避免再去野生動物市場等措施,這對我們今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事」,似乎是批評當局錯誤打壓敢言的醫生,導致防疫工作「一子錯滿盤皆落索」。

公開真相反被指「造謠」,國內網絡輿情控制的工作人員尤迪向本台表示,網絡上發出的突發事件的現場視頻和圖片等,網監無法給定義造謠,只能盡最大可能的刪貼,找到源頭並以傳播不良信息和泄漏國家機密等方式封殺。對文帖內容,地方政府和公安網監,可以傳播謠言的令箭進行系列封鎖,並可以對消息的發布傳播者進行威懾。

這位網監人員說,平時一個文帖的傳播達到500次轉發,就會進入審核狀態,不利於維護社會穩定和主流輿論嚴重背離,網絡監控人員就要向上級網監部門報告,評估後就會讓當地的國保人員出動定點處理。春節春運這樣非常時刻,一則帖文如微信圈等社交媒體轉發超過50次,就進入對比評估,是否會引發社會不良反應,以網監技術手段和國保人工手段處理。

尤迪說︰那些東西統統都是由網監部門掌握材料,網監部門掌握了材料再傳給下面的網警支隊或網警大隊,網警支隊再傳給國保,國保一查就查到人。地方政府維穩過度,但是維穩過度也要有底線。為甚麼維穩過度呢?如果這個事情扼殺在12月,那麼1號至1月20號,就不會產生這麼大效果,這麼大的傳播量和這麼大受感染的人數,出這麼大的事要封城。

大陸高院暗示放寬「造謠」、「傳謠」的尺度;《人民日報》客戶端亦刊發中國疾控中心流行病學首席科學家曾光所說「這8個人是可敬的」,又指給他們很高的評價,他們是「事前諸葛亮」,並表示要根據病毒發展,不斷調整認知,不斷否定自己,如果都能做到這一點很不容易。

內地網民的回響就稱這8個人為「八勇士」,並向他們致敬,還促請當局向8人道歉及賠償。內地前知名媒體人王志安則在推特上表示「個人認為,前些天下令抓武漢那幾名所謂造謠的人,應該抓起來」。

造謠「八勇士」事件,發生在元旦,武漢公安當日傍晚於微博帳號「平安武漢」發文稱,一些網民在不經核實的情況下,在網絡上發布、轉發「不實信息」,造成「不良社會影響」,經調查核實,已傳召8人問話,並依法進行了處理。武漢公安當時回應稱,發現有8名網民分別傳發「X醫院已有多例SARS確診病例」、「確診了7例SARS」、「Y醫院接收了一家三口從某洲回來的,然後就疑似非典了」等未經核實的信息。事後,央視新聞亦大肆報道。

大陸的社會輿論監督、言論自由會否就此放寬?有分析指,湖北、武漢的地方維穩體系已經捂不住,非常時期高調打壓民意舉動極為愚蠢,中央勢必做出姿態安撫社會情緒。武漢肺炎下各國撤僑,北京已經丟夠面子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站