【北京冬奥】维吾尔学者势「日内被遣返中国」 同胞吁沙国勿出卖「兄弟」

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】维吾尔学者势「日内被遣返中国」 同胞吁沙国勿出卖「兄弟」 2022年1月10日,流亡土耳其的维吾尔人到位于伊斯坦堡的沙特阿拉伯领馆前进行抗议,呼吁沙特当局停止遣返维吾尔人的动作并无罪释放两位维吾尔人。
瑞法特提供

一名居留在土耳其的维吾尔学者,去年11月在沙特阿拉伯被捕,据报沙特司法官员上周通知他,尽管他在沙特和中国均不存在犯罪行为,仍将在「在几日内被遣返中国」。周一(10日),数百名在土耳其的维吾尔人,前往沙国驻伊斯坦布尔的领事馆前,抗议沙国向中方出卖「兄弟」。有伊斯兰问题专家分析,这名维吾尔学者一旦遣返中国,后果不堪设想;认为中方在北京冬奥执意跨境遣返,目的是要国际社会展示其战狼实力。

这名原籍新疆的维吾尔学者名为艾米都拉·外力(Aimadoula Waili),2020年2月从其居留地土耳其前往沙特阿拉伯圣城麦加朝圣,同年11月20日在沙国被捕,据报沙特当局是应中方要求采取拘捕及遣返。《中东之眼》(Middle East Eye)周一(10日)的消息,外力正面临在「几日内」被遣返中国的危险。

流亡土耳其的维吾尔人瑞法特向本台透露,周一,居住在土耳其的数百名维吾尔人,包括外力的女儿,在沙国驻伊斯坦布尔领事馆前举行抗议,呼吁沙特当局停止遣返,并释放两名被捕的维吾尔人「兄弟」。瑞法特批评沙国等穆斯林国家,拜倒在中共金元外交下,不但没有谴责中共,还帮助中共抓捕境外维吾尔人。

瑞法特说:伊斯兰教《圣训》上有一句话:不能把你的同信仰者出卖给异教徒。现在沙特阿拉伯这些穆斯林国家,把同样信仰伊斯兰教的穆斯林兄弟遣返到中国,完全违背《古兰经》和《圣训》,我们真的感到特别愤慨;近十年,以沙特为主的这些穆斯林国家一直充当著中共的打手,这就是中共的金钱外交可怕的渗透力。

有份参加请愿、外力居住在土耳其的两个女儿透露,一名沙特司法官员上周见过她们的父亲,并要父亲「做好心理准备」,他将在「几日内」被驱逐回中国。她们表示,除了外力,另有一名维吾尔学者面临由沙特遣返回中国,而沙特司法官员确认,这两名学者在沙特或中国均未发现任何违法行为。

维吾尔宗教学者艾米都拉·外力(Aimadoula Waili)去年11月20日在沙特阿拉伯被捕,日前被沙特司法官员告知,将在几日内被遣返中国。(瑞法特提供)
维吾尔宗教学者艾米都拉·外力(Aimadoula Waili)去年11月20日在沙特阿拉伯被捕,日前被沙特司法官员告知,将在几日内被遣返中国。(瑞法特提供)

伊斯兰问题专家、台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇接受本台访问时表示,从法律层面,外力被遣返是指他在中国有犯罪行为,但沙特当局并没有给出明确的理由,加之沙国当局应该清楚,被遣返的维吾尔人不可能得到公正审判,执意遣返是基于政治考量。他认为,北京冬奥会在即,美国为首的西方国家发起外交抵制行动,中共有可能籍这样的案件「秀肌肉」。

侍建宇说:北京冬奥即将举行,如果沙特阿拉伯配合他这样做的话,基本上中国就是向世界宣示,他并不担心或并不害怕由目前美国带头、其他盟友国家所进行的外交制裁,我想是他想要透过这个遣返表达的一些象征的意思。

侍建宇认为,中共在新疆建成的集中营分为「普管」、「严管」、「强管」三个等级。沙特要遣返这两位维吾尔人,中共至少会将他们关入「严管集中营」,面临长期关押和酷刑危险。

侍建宇说:再教育营分三个等级,后来被放出来的人基本都是在「普管」;像这些有涉外关系的,尤其是在这26个伊斯兰国家待过的,他们基本上会被送到「严管」的等级,「严管」这个等级基本不会被释放出来的。「强管」的等级用来关押上那些所谓的涉恐人士,「强管」等级最后下场是甚么?完全没有人知道。这两位如果他们没有涉恐的话,就会被关到「严管」等级的再教育营。

总部位于纽约的国际组织人权观察自2020年起,一直关注两人会否被遣返中国。据「人权观察」信息,外力 现年53岁,又名哈米杜拉·阿布杜外力(Hemdullah Abduweli),曾在2013年被中国政府拘捕两次,2016年逃出中国后定居在土耳其。2020年2月,这位宗教学者持土耳其一年期签证,前往沙特阿拉伯麦加朝圣,为当地的维吾尔人及穆斯林提供宗教服务。

据报,他在当地的演讲活动中,曾为新疆的维吾尔人祈祷,并鼓励维吾尔人进行抗争。此后外力获得消息并向《中东之眼》透露,因为他的演讲触怒中共当局,中国驻利雅得大使馆要求沙特将其遣返中国。其后,他搬离原来的住所,依靠在地的维吾尔人社群网络保护,2020年11月20日被麦加警方拘捕,并被送到宰赫兰(Dhahban )监狱,至今超过一年。

目前尚不清楚沙国当局在何时会驱逐包括外力在内的两名被捕维吾尔人。另一维吾尔人权活动家艾山(Yidiresi Aishan)同样面连被引渡回中国的危险。去年12月15日,摩洛哥最高上诉法院支持了检方的引渡要求。艾山是在去年7月在卡萨布兰卡机场过境时遭捕。

国际组织包括「人权观察」等,正在紧急呼吁联合国,阻止这些国家对维吾尔人的驱逐程序。

记者:吴亦桐/程文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站