塞尔维亚拟打造习近平雕像 中国影响力到临欧盟家门口

2021-05-26
Share
塞尔维亚拟打造习近平雕像 中国影响力到临欧盟家门口 南斯拉夫新共产党近日在贝尔格莱德购买了广告牌位置,争取国人支持对在当地公园竖立习近平雕像。
法新社资料图片

中国近年大举在欧洲东南部国家塞尔维亚大举投资,在去年疫情肆虐之际,北京亦对这个巴尔干半岛国家伸出援手。本来日渐边缘化的南斯拉夫新共产党近日更加建议,在首都贝尔格莱德竖立巨型习近平雕像,向这位中国国家主席致敬。(方德豪 报道) 

《彭博》报道,南斯拉夫新共产党近日在贝尔格莱德购买了广告牌位置,争取国人支持对在当地公园竖立习近平雕像。虽然政府没有说它是否支持这个想法,但毫无疑问,在新冠肺炎疫情期间,塞尔维亚更倾向于东方而不是西方。 

2020年3月新冠疫情肆虐欧洲,个人防护用品一度严重短缺,欧盟领袖德国作出决定,禁止向欧盟候选国塞尔维亚出口医疗防护品。同一时间,中国则向塞尔维亚发送了大量医疗援助物资,以至于塞尔维亚总统武契奇公开称赞中国「是唯一帮助我们的国家」。 

除协助防疫有功之外,近年来,欧中经贸关系出现了急促发展的势头。巴尔干地区国的外国直接投资(FDI)有很大份额是来自中国。《亚洲时报》最近有报道称,北京在巴尔干西部煤电投资自2016年以来增加了3倍。 

由于巴尔干地区地理位置的敏感重要,中国在那里的投资增长益发受到特别关注。有分析指出,中国投资巴尔干半岛是自2013开始的「一带一路」项目的延伸。中国的基建投资计划设想通过欧亚大陆和海上把亚洲同欧洲和非洲相连接,而位于欧洲南端的巴尔干西部地区就成了中国进入中欧和西欧的门户。 

不过,《纽约时报》较早时曾报道,虽然塞尔维亚政府称赞中国公司为救星,但当地人却付出了代价。报道指出,来自中国的矿业集团有违反环境法规的记录,而且许多公司都是从中国引进工人,而不是雇用塞尔维亚人。 

《纽约时报》又指,中国电信巨头华为在贝尔格莱德周围安装了数百个配有面容识别技术的监控摄镜头,政府表示,这将有助于减少犯罪。但倡导保护隐私的人士说,它们被用来识别和威慑抗议者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站