中科院寒門博士被塑造成「勵志樣本」 民眾慨嘆實是基層血淚控訴

2021-04-19
Share
中科院寒門博士被塑造成「勵志樣本」 民眾慨嘆實是基層血淚控訴 四川儀隴人黃國平的「勵志故事」揭示了中國底層民眾惡劣的生存環境。
資料圖片 / 拍攝時間不詳

中國科學院一篇博士論文的致謝詞內容引爆社會輿論。作者因詳細介紹了其坎坷的童年生活及奮鬥求學的經歷,被官媒借題發揮,鼓吹為正能量的勵志故事。但民眾認為這只是大陸底下階層的現實寫照,更認為事件反映政府漠視底層民眾,官媒鼓吹的背後是掩蓋政府失職。 (黃小山/程文 報道)

中科院博士生黃國平的論文截圖,周日(18日)在網上瘋傳,其中最受廣泛關注的是其博士論文的致謝詞部分,詳細介紹了作者本人不幸的童年,從年幼失去母親,少年時期父親車禍身亡,貧病交迫下堅持求學,從鄉村小學到西南大學,再到中科院獲取博士銜的艱辛歷程。

黃國平的致謝部份賣慘,引發了底層民眾子弟的共鳴,但絕大多數人沒有他的幸運,更無力引起公眾的關注。(論文截圖)
黃國平的致謝部份賣慘,引發了底層民眾子弟的共鳴,但絕大多數人沒有他的幸運,更無力引起公眾的關注。(論文截圖)

作者的經歷,周一(19日)卻遭官媒新華網、人民網、文匯報等,作為正能量的範例而廣為宣傳;而黃國平亦將致謝詞全文在各媒體發布。

原南方報業記者劉先生認為,黃國平僅是農村孩子中的極少數幸運者,絕大多農村孩子基本就是輟學打工。很多人都將黃國平的苦難視為勵志故事,但其苦難根源實際上反映出底層民眾生活的艱辛及政府對人民的漠視。而所謂正能量的說辭背後,是對政府失職的掩護和掩蓋。

劉先生說:他博士畢業四年了,現在騰訊嘛。那中國的義務教育法,從1986年的7月1號開始實施嘛,那麼他上小學、初中的時候,他母親離家出走,他到處去幹活打工,那麼,家庭這種情況,政府在哪裡啊?這怎麼成了勵志故事了?這明明是一種控訴啊。他這個博士是比較幸運的,那絕大多數人呢?農村的,60%多的初中畢業就打工去了,那陽光為甚麼照不到他們呢?

來自四川的林先生則指出,黃國平的經歷因為引起了很多農村孩子的共鳴,所以成為了焦點。但隨著傳播熱度的增加,此事也迅速變得敏感,並可能遭官方封殺。

林先生說:這個事情引起了大家共情,所以就形成了熱潮嘛。我覺得那個如果轉發,炒得太熱了,官方還會迅速的把他封了。我覺得這個很正常,你知道很多地方並不是我們想像的那麼發達,或者發展嘛。農村基本就這種狀況嘛。

任職政府部門、從事基層群眾工作的劉女士也向本台證實,黃國平所描述的貧困狀況,現在在中國依然十分普遍。她指出,教育、醫療、養老問題,是民眾受壓的根源,即使國家宣布已全面脫貧,但沒錢醫病的現象仍觸目驚心,甚至持續惡化。

劉女士說:應該農村的貧困學生是這樣,而且是更加的明顯。在農村裡面,醫療、教育、養老,這些事情,因病致貧的人員好多。我的朋友圈都有得了大病沒錢就等著死的那種。每隔一段都有。還有這個農村裡面老人贍養的問題。那些老人,得了病就只能讓他死。我告訴你,我們的那個扶貧的都是數字遊戲。

本台記者沒能聯繫黃國平本人就其遭遇引發的社會輿論置評。而黃國平老家的四川省儀隴縣政府及縣教育局沒有回應採訪請求。

中國官方一直鼓吹正能量,隱瞞底層民眾的惡劣生活,以達致粉飾太平的任務。而一些從事照顧底層民眾生活的民間組織,往往亦迴避批評政府。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站