吉林人蔘市场商户罢市救校 万民四天坚持终见成效

2018-01-09
电邮
评论
Share
打印
2018年1月9日,近万名千抚松镇民众在严寒下上街抗议当局迁校。 (抚松民众社交网站)
2018年1月9日,近万名千抚松镇民众在严寒下上街抗议当局迁校。 (抚松民众社交网站)
 

吉林人蔘市场商户罢市救校 万民4天坚持终见成效

吉林省白山市抚松镇民众的救校行动持续第四日,全镇的商户周二(9日)几乎全部罢市,另有数千人聚集街上,抗议当局将县上唯一的重点中学搬迁。当局派出大量警察到场驱赶群众,至少两名示威者被带走。(文宇晴 报道)

白山市抚松镇几乎所有商户在周二(9日)罢市,抗议政府把抚松县内唯一的重点中学「抚松县第一中学」搬迁。当局在周边城市调派大批的警察来戒备,与游行至学校附近的民众对峙。参与游行的朱小姐向本台记者表示,期间发生推撞,有示威者被带走。

朱小姐说︰把周边的一些警力全都调过来了,然后警察抓了两个女的。我们一直要求放人,但是也没有人出来说明这个事如何处理。

开小吃店的东主袁女士向本台表示,政府不是把百姓的利益放在首位,以致全城商户响应加入罢市,估计有约一万人上街抗议。

袁女士说︰我们是好好的一个县城,有一百多年历史,一直都挺好的,县城要搬走了,一中也要搬走了。为了孩子,大家都在(旧)县城买了房子,还要把一中搬走,政府这样对吗?大家肯定不同意,然后大家都很齐心,大概有上万人罢工(抗议)。

下午时,县政府发出公告,表示经过研究,决定保留老校区的一中,不搬迁和撤并,保留现有教师,亦会按年招生规模招生。尽管当局已经决定不搬迁一中,可是仍然未能释除抚松镇民众的疑虑。有民众在网上说,他们已经在傍晚时离开,但是周三(10日)仍然会继续上街抗议。

吉林省白山市最大的人蔘市场抚松县,最近因为政府把县内的公安局、城建局、电力局、工商局、税务局、卫生局、教育局、财政局等八大局搬到偏远的松江河镇小山村后,近日更计划把县内唯一的重点中学「抚松县第一中学」搬迁,引发当地逾千民众连续上街游行抗议,斥责当局有意配合地产发展商建立新城镇,而弃老城区不顾。

有市民批评,政府把中学和政府部门搬迁时,没有进行咨询,因而才会触发大家的不满,继而走上街头。

市民说︰我们这里有很多学生,如果到新城镇上学和生活特别不方便。因为那边甚么都没有,住的、吃的都是不方便。然后,政府也没有正式的批文说要搬迁,然后他们就直接搬了。

已经搬往新城镇生活的梁先生指出,在民众的团结下,当局答应不把中学搬迁,可是并没有令上街抗议的民众结束集会,而是再有其他诉求。梁先生不认为当局还会轻易答应。

梁先生说︰就说县政府连夜开会,决定不搬迁老校区了。但是去抗议的百姓,又打算让已经搬走的政府机关再搬回来,县政府还没有作出甚么行动。据我估计,这种事情也会不了了之,没有甚么结果的。政府不会答应把这些机关重新搬回去的。

就有关情况,本台致电抚松县政府、抚松县第一中学,但是电话均没有人接听。

据抚松民众向本台反映,抚松县共有十四个乡镇,人口相对密集的抚松、松江河、露水河、泉阳四个镇都有高中。但是作为抚松新城镇的松江河镇小山村,理应新建学校和宿舍供新城的孩子入读,而非把原来已经有大量学生就读的「抚松县第一中学」搬迁。

完整网站