江西各级学校遍地红 「红色文化」巩固「共产主义信仰」

2019-02-27
电邮
评论
Share
打印

大陆学校春节假期结束,官媒指江西全省各级各类学校,将开设「红色文化」课程,藉此提升学生的思想水平、政治觉悟,并由江西推广至其他省份。有学者表示,当局近年由上而下推广「红色文化」,目的是巩固「共产主义信仰」。(刘少风 报道)

江西省委机关报《江西日报》近日报道,今年春季开学起,江西全省各级各类学校将开设「红色文化」课程,统一使用「红色文化」教材,包括幼儿、小学低年级、小学高年级、初中、高中、大学(含高职高专)共六册,是内地首套成系统的「红色文化」教材。

报道指,「红色文化」教材由中国教育部发展研究中心及江西省教育厅等共同编写。报道引述中国教育部基础教育司副司长俞伟跃表示,「编写红色文化教材,就是要在孩子们幼小的心灵种下爱国、爱人民的种子。」

官媒《新华社》报道,选择在江西推行「红色文化」教材,是因为该省「红色文化」底蕴深厚。

报道指,除了开设「红色文化」课程,江西省还会将「立德树人」落实在各科课堂教学和渗透在校园生活的各个环节,提高学生的思想水准、政治觉悟、道德品质和文化素养。

据了解,这套新的思想政治教材,将由江西向其他「兄弟」省份推广,藉此稳固学生的红色信仰。

本台记者周三(27日)致电江西省教育厅,接听电话的职员表示不清楚,然后匆匆收线。

职员说:你(记者)那边是干嘛的?这个我不太清楚。

而中国教育部的电话就没人接听。

有当地家长表示,没听闻「红色文化」课程,她指家长一般不清楚学校课程的具体内容,但明白文化教育是国家的核心课程。

家长说:学校(文化)教育这一块,基本都是国家那个,义务教育阶级,就是国家核心的课程,因为学校里面具体的一些东西我们(家长)也不太好说,但是多数是国家决定的,然后就照这样去教,就是对于孩子来讲,受教育总是有一些东西可能是有用处的,不管是在哪个国家。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明表示,当局近年由上而下,在各个领域推广「红色文化」,目的是巩固「共产主义信仰」。

刘开明说:这几年这个声浪(红色文化)不断扩大,从去年以来,我们可以看到非常明显,包括幼儿园都有,不仅是教育部门,包括企业,一些国有企业、民营企业、高科技企业、互联网企业,不仅是普通的员工,它们的老板都亲自到延安,接受这个所谓「红色教育」,实际上也就是,可能通过这种方式来要求整个社会,对这个红色意识形态的忠诚吧。

外媒报道指,内地中小学在2017年已经使用新版教科书,内容包括中共已故领导人毛泽东著作、革命英雄故事等,还有中医和儒家思想的课程,以突出中华文化的成就。而中共思想教育也推展到大学,部分大学禁止使用宣扬西方价值观的教科书,并惩罚偏离中共方针路线的教授。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站