新校舍残留甲醛未完全挥发 近千小学生不适请假

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
2018年9月开学后,南油小学多名学生没有回校上课。(网民提供)
2018年9月开学后,南油小学多名学生没有回校上课。(网民提供)

大陆每年新学年开始后,都会发生校园环境事故,继过去常见的毒跑道事件后,今学年开学仅数日,广东深圳及陕西西安,分别有小学翻新装修后,残留的甲醛仍未完全挥发,且浓度超标,导致学生出现头晕、呕吐及流鼻血等现象。其中深圳一间小学有近千名学生因此告假,有家长批评政府监管不足,导致愈来愈多学校出现事故。大陆租房平台「自如公寓」近日亦涉及出租单位甲醛超标,导致租客急性白血病死亡。(黄乐涛 报道)

深圳市南山区南油小学,有家长指新校舍于开学数天前还在施工,由于通风不足,有学生到过课室后身体不适,出现头晕、呕吐情况,而甲醛检测「严重污染」,周一(3日)开学日起至今有近千名学生请病假,其中10多个班的缺席率超过八成。

本台周二(4日)致电南油小学的办公室希望了解情况,职员表示校方正在处理事件,又指早前请假的学生,现已经回校上课了。

职员说:我们有专门负责的,就是我刚才跟你说的那个,就是副校长,我们有一些这个工作的,这个去工作现场去开会了,在沟通,不会说蹲在办公室不作为的。

记者问:多少学生请假,是不是差不多1000个学生请假?

职员说:我觉得可能这个不好去猜测,我也没办法给到你一个官方的数据,工作人员、教学人员和老师全部都已经,全部都是正常的上班,而且就是大部份的这个学生,有很多的班级都是所有的学生全部都已经返校了。

该校的一名保安员表示,校舍新装修后,的确有一点味道,他指大量孩子请假,并不代表所有小孩都生病,有的家长因为担心子女回校影响健康,所以不让子女回校。

记者问:为甚么有这么多小孩子请假?

保安说:教室里是有点味,这都是他们(家长)的心理问题,怕!你知道吗?其实没问题。

教育局人员则表示不清楚事件,要求本台致电办公室查询。

职员说:这个你都要打另一个电话,因为我这个部门不是负责……我这里是信访部门。

但办公室的电话却无人接听。

南油小学新校舍在2015年8月原址拆建,并安排学生在一个临时校区上学,新校舍9月落成后投入使用。但大部份家长都不同意新校舍仓促使用,曾建议上学期让学生继续在临时校区上学,但未获校方回覆。

有家长表示,新校舍装修后,关着窗开着冷气,根本就不通风,另有家长以甲醛检测仪检测,很多课室都未达标,空气都出现问题,有家长提出要求聘请第三方检测机构进行检测,但暂未获校方批准。

校方回应称,今年6月及8月做过2次新教校舍空气检测,结果全部为合格,且向家长出示检测报告。

据南油小学官网显示,该校创于1986年,是广东省一级学校,共有42个教学班,161名教职员工,1976名学生。

另外,陕西省西安市交大阳光海蓝城小学,自9月开始投入使用新校舍后,有学生感到头晕、眼肿及流鼻血等不适。截至周一(3日),该校至少有33名学生请病假。家长代表早前已向校方提出3个解决方案,要求校方周三(5日)前回覆。

本台多次致电该小学查询,但电话无人接听。

对于接二连三有新校舍装修后,学童出现不适的情况,曾因学校塑胶跑道问题,而导致儿子身体不适的何先生指,政府一直只是想掩饰事件,亦没有给予家长一个交代,由于政府监管不足,所以导致愈来愈多学校出现同样情况。

何先生说:她们(政府)没有怎样做,就是把这个事情就是压下去,这个惩罚,她们会惩罚甚么呢?老百姓说话没用,我们希望政府怎么做,怎么做就是保持这些学生的身体健康就可以了。

何先生表示,除了希望政府加强监管外,亦希望学校为了保障学生健康,当校舍新装修后,要等待一段时间,才让学生上课。

完整网站