湘校爆毒跑道疑雲 數百學生先後患病


2017-12-20
Share
china-school1 2017年12月,郴州市永興縣大布江鄉中心學校,因為爆發疫情,大部份學生都缺席上課。(家長提供)

湘校爆毒跑道疑雲 數百學生先後患病

湖南省郴州市一間收容過千名中小學生的學校,近日有逾三成學生,疑吸入新建塑膠跑道釋出的有毒氣體,出現發燒及皮膚長膿瘡等徵狀,過百人須留院。學校卻否認學生患病與跑道有關,更強迫學生上學,但有一半學生仍缺席課堂。(黃樂濤 報道)

郴州市永興縣大布江鄉中心學校,是由中學、小學及幼兒園合併的學校,自9月底塑膠跑道完工後,不同級別的學童,身體陸續出現發燒及流鼻血等的問題,至今有數百名學童仍未痊癒,高峰期有過百名學童留醫,現仍有數十人仍在醫院治療。

家長何先生週三(20日)對本台表示,學校仍不肯承認是塑膠跑道造成,堅持不肯剷除跑道,現在學校的操場仍然釋出陣陣塑膠味道,家長逗留久了,也感到不適,很多家長都不敢讓孩子上學。

但是,學校卻堅持要學生上課,連續一星期學校及政府人員每天都派人到學生的家中勸說,要求學生上學,更恐嚇不上學的學生會被取消學籍,而他就讀小學五年級的兒子,於10月初病發至今,期間留醫二十多天,現在仍然未康復,一直在家休養,他希望學校可以盡快處理好事件,給家長一個解釋,讓學生有安全的環境上學。

何先生說︰這個問題根本沒有解決,還有不斷有學生在發病,(全校)有1000多個學生,感染的基本上有300、400例的,每個患者的那個情況不一樣,皮膚有的長瘡、長膿包瘡,有的就是急性腎炎、臉皮腫、發燒,很多不同的徵狀,現在勸的小孩,這些學生去上課,現在應該還不到一半的學生去上課。

而永興縣委宣傳部上週二(12日)發公告指,稱經省、市、縣三級專家共同診斷學生只是鏈球菌感染。

通告指,涉事學校發現鏈球菌感染病例43宗,其中,鏈球菌感染合併急性腎炎綜合症疑似病例32宗,臨床診斷病例7宗,確診病例4宗。在對全校師生體檢過程中,發現的皮疹、扁桃體腫大、感冒等109名學生,住院的有44人。

而且,經有關部門檢測後,學校跑道均合乎各項指標,此次病發是因為當地環境潮濕,秋冬季節溫差大,又指與部份學生的衛生習慣有關。

家長何先生表示,他根本不相信縣政府的說法,事實上患病的人數遠超官方所說的數字。這麼多年來,學生從未試過大規模爆發疫情,自從塑膠跑道建成後,學生就陸續出現病徵,所以家長們都認為這是與跑道有關的。

何先生說︰他們那個打磨(跑道),打磨那個有毒的灰塵,全部混在一齊,等於形成了個毒霧團,所以基本上那個學生,或多或少都受到這個毒氣的影響。

另一名家長姚女士表示,自從學生患病以來,家長多次到學校、縣政府、市政府及省政府等等多個部門討說法,但政府每次都敷衍了事。學校於上月22至27日只是停課數天,問題根本得不到解決。若果政府再不處理事件,她就與其他家長採取下一步行動。

姚女士說︰我們現在投訴的話,我們省裡面已經她不給我們家長說法了,是吧。我們家長就計劃往北京去反映嘛。

本台就事件分別致電大布江鄉中心學校中、小學部、縣政府及縣教育局查詢,只有教育局的電話有職員接聽,但職員就不肯透露事件。

職員說︰我這裡不清楚呀,謝謝你。

對於有學校內多名學童患病,中國衛生部中國健康教育研究所前所長陳秉中表示,認為當局對學生病情有所隱暪,他認為學生集體患病的情況是不尋常的,不可能就官方所說學生只是感染鏈球菌。

陳秉中說︰因為感染鏈球菌不像感染感冒那麼大面積的,比如說有個別學生患有鏈球菌,它沒有什麼傳播渠道,你比如說,互相的那個接觸,這樣的有接觸的接觸史,那麼一般它是互相感染的是很少的。

陳秉中表示,希望涉事學校不要再掩飾事件,應該盡快解決問題,避免疫情一發不可收拾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站