小粉红激怒了新加坡人 究竟华裔新加坡人是不是「同胞」?

2024.05.15

一名中国男子早前在TikTok上载影片,指自己在新加坡称其他华裔人士为同胞时,对方澄清自己是新加坡人,令该名中国男子认为新加坡人「忘了自己的『根』」。到底华裔的新加坡人是否非常介怀被称为中国人?大家都是华裔脸孔,「新加坡人」这身分又从何而来?本台分别访问一位在星洲土生土长的华裔新加坡人,和一名正在新加坡留学的大陆学生,了解双方认知的落差。

一名中国网民在TikTok发片,称自己在新加坡「以为咱们同出一宗」,所以称其他华裔新加坡人为「同胞」,结果被对方严辞纠正自己是新加坡人,认为「新加坡人特别讨厌别人说他是华人」,又指「随著时间推移,华裔新加坡人完全失去对中国文化的认同感,更忘了自己的『根』。到底华裔新加坡人是否一定对被称为「华人」感到不悦?

你是「Chinese(华裔)」吗?

Jane(化名)今年三十出头,在新加坡土生土长,喜爱周游列国,足迹遍及欧、亚甚至大洋洲。那到底她是否认为自己是华裔(Chinese)呢?

她答:「是,我认为自己是华裔,是因为我的血统、种族,来自我的祖父母和父母。」

现时新加坡接近600万人口中,大约75%都是华人,是全世界除中国之外,第二个以华裔人士为主体的国家。

为何不喜欢被误解来自中国?

Jane不太介意被称为华人,但坦言不喜欢被假定因为她是华人,所以就是来自中国,遇到被误解时也会有礼貌地澄清。那在中国人眼中,为何新加坡人介意被误会是来自中国呢?Jay(化名)来自上海,正在新加坡攻读大学,至今在新加坡生活了约一年,他分享了他的看法。

Jay认为:「一方面是他们固有的看法,会觉得中国比较落后、中国人素质比较低。现在随著很多中国移民来新加坡工作和生活,他们会发现在这里很多诈骗案件都是来自中国内地的人做出来的…这边的媒体也报道过好多次,好多大陆来的女的嫁到这边来,然后骗这边(新加坡)人的钱财。」

新加坡人:中国人行为举止有问题

对于Jane来说,新加坡本来就是一个很多移民流入的国家,而星洲的诈骗罪犯也是来自世界各地,那根本原因是甚么呢?

她解释:「诈骗犯来说,我认为他们来自世界各地,所以不是这个原因。主要是他们(中国人)在公众场合的举止、大声说话…是因为这些行径,很自然地,我们就不希望令其他人联想我们是一样,这是行为举止的问题。我认为新加坡人不是小觑中国人,新加坡本来就有很多移民和外国人,所以我不觉得我们视中国人跟来自其他地方例如菲律宾、非洲来的人有甚么分别。」

「国民教育」塑造「新加坡人」身分?

在大学与老师的互动间,Jay知道新加坡也有「国民教育」,他认为将不同种族的人都塑造成为「新加坡人」,主要助力就是来自学生读书期间的「国民教育」。

他说:「就像香港的『国民教育』一样,新加坡也会有国民教育,就是说『自己是新加坡人』,不是中国人、也不是马来西亚人…(他们的)国民教育主要强调个人对国家的责任,包括男性要当兵之类的。」

不过Jay的讲法并非完全正确,Jane指她读书时需要修读一个名为「社会知识(Social Studies)」的学科,内容包括新加坡历史,以及种族融和(Racial harmony)的重要性,直至到高等院校程度才可以选修深入了解个别种族知识的学科。Jane认为「新加坡人」这个身份其实是源于他们独有的文化和共同经历。

她分享:为甚么我是新加坡人?因为我在这里土生土长,是我学习阅读和讲英文的地方,与此同时我的母语是华语。在新加坡我们还有不是语言、也不是方言的Singlish,说的英语混合了少量马拉话和华语,整个国家的人都明白大家在说甚么,我想大概这是我对新加坡人这个身分认同最强烈的部分。」

新加坡是土生土长的Jane称之为家的地方,但Jay可能只是过客。Jay透露,早前「白纸运动」期间,除了香港和中国,新加坡是亚洲唯一一个打压持白纸发声的国家,所以他认为「移民一生人可能只得一次」,相信完成学业后会为更大程度的自由移居他国。

记者:梁铭康(曼彻斯特) 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Errerr
2024/05/20 06:58

新加坡说
有主权的"台湾都是中国的一部分"
同样的看法
中国只是叫你"同胞"而已
还没说新加坡自治区是它的一部分
很不错了