【中國疫情】半個上海突擊「封城」核酸篩查 糧食供應跟不上居民叫苦連天

2022.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國疫情】半個上海突擊「封城」核酸篩查 糧食供應跟不上居民叫苦連天 中國金融中心上海市周一(28日)起以黃浦江為界,多個行政區實施核酸篩查,期間「封控」區內的住宅區。
路透社資料圖片

中國金融中心上海市周一(28日)起以黃浦江為界,多個行政區實施核酸篩查,期間「封控」區內的住宅區,首批包括浦東、閔行等區域,從周五(4月1日)起就封閉黃浦江以西、即上海市中心城區。有上海居民對本台說,目前農場的蔬菜進不了上海,導致被封社區的居民買不到菜。由上海居民提供的影片顯示,閔行區一社區內,數十人因多日吃不到蔬菜,在大門口向警察抗議。

上海市閔行區一居民小區封閉26天,眾多居民斥責當局不提供食物及生活用品。(網絡圖片)
上海市閔行區一居民小區封閉26天,眾多居民斥責當局不提供食物及生活用品。(網絡圖片)

上海市政府避用「封城」字眼 稱為「分批封控」 

上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室周日(27日)晚突然宣布,本周一(28日)早上5時起,在全市範圍內開展新一輪分區核酸篩查。該通報指,上海市以黃浦江為界,分區分批實施核酸篩查。第一批地區為浦東、浦南及毗鄰區域,將先行實施「封控」,開展核酸篩查,周五早上5時解封;同時,浦西地區重點區域繼續實施「封控」管理。第二批由周五早上3時起,對浦西地區實施「封控」,開展核酸篩查,下周二(4月5日)3時解封。當局此次在發布會上並未使用「封城」兩字,稱為「分批封控」。  

根據通報要求,在此期間,所有企業實施封閉生產或居家辦公。在「封控」區域內,住宅社區實施封閉式管理,所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出;保障基本生活必需的外賣、快遞等實行無接觸配送,不得進入住宅社區。

上海居民高小姐說,上海證券交易所交易員周日接上級部門「不得回家,就地過夜」的通知,以確保交易所正常運營。 

上海居民徐歡告訴本台,上海作為中國最重要的工業和金融城市,政府不敢一次性實施「封城」,而以黃浦江為界,分兩次「封城」。 

徐歡說:上海這次成了鴛鴦鍋,就是現在浦東封鎖,閔行也封鎖,浦西不封鎖。4月1日以後是浦西封鎖,浦東解封。

不過徐歡表示,儘管如此,目前,農場的蔬菜進不了上海,導致被封社區的居民買不到菜。 

上海一小區居民不滿被困多日,無人提供協助。(網絡圖片)
上海一小區居民不滿被困多日,無人提供協助。(網絡圖片)

多區封閉式管理 居民買菜難看病難 

上海居民提供的影片顯示,閔行區一社區內,數10人因多日吃不到蔬菜,在大門口向警察抗議。 

上海居民說:你(警察)不讓我發洩,我等一下就跳樓,我跳給你們看,我們已經關了9天,我們核酸都是陰性,我們甚麼病都沒有。 

在閔行區一小區的居民聚集在大門口抗議,一人拿著喇叭向對面的警車喊話。 

上海居民說:我們關了26天,你把我們所有人都關進去,反正我們已經關了26天了,我們現在又出現一個確診,如果是你,你會怎麼想?解決問題。 

上海閔行居民顧國平對本台說,他所在的小區已經封閉多日。 

顧國平說:前幾天就開始了。小區封了以後,嚴重影響了生活。蔬菜供應出問題了,不能外出買菜,各種事情都不能辦理,看病不行了。像我有糖尿病、高血壓,心臟不好等,醫院停診,治病成問題。 

上海閔行區一社區實施閉環管理,居民不得外出。(網絡圖片)
上海閔行區一社區實施閉環管理,居民不得外出。(網絡圖片)

上海訪民發市場被封影片 涉「尋釁滋事」遭刑拘 

顧國平說,上海很多醫院已經停止診斷,居民有病無處醫治,這些都是問題。他還說,居住在寶山區的訪民周雪珍,在當地農貿市場拍攝一段影片,放到微信群,上周五(25日)被上海市公安局寶山分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留。 

顧國平說:寶山的周雪珍,寶山區有個農貿市場,她在門口拍攝了一段視頻,立即將她刑事拘留了,這個事情是非常嚴重的,人家拍了個視頻說是你們把菜市場封了,老百姓生活怎麼辦?周叫人家轉發她的視頻,讓人關注。 

上海居民毛恆鳳對記者說,她也得知剛從黑監獄獲釋的周雪珍,又被刑事拘留。 

毛恆鳳說:她拍了一段農貿市場的視頻,群裡在轉發,我也看了。最主要她說了人家不愛聽的話,就遭到打壓了,尋釁滋事,她就是說了「叫人家怎麼活啊」這一句。 

中共總書記習近平10天前指示,堅持動態清零,盡快遏制疫情擴散蔓延勢頭。其後,上海政府官員加快封鎖社區的步伐,但擔心這波疫情重創上海經濟,因此各項措施都在小心翼翼的進行,但民眾的不滿情緒在與日俱增。 

本周日,上海新增3500宗新冠病毒本土個案,其中3450宗是無症狀感染。

記者:喬龍/李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。