江西设计师非洲回国无症状阳性 被当局禁锢式隔离近两个月


2020-10-30
Share
cn-sick 一名江西设计师因疫情被困非洲达五个月,回国后因无症状阳性遭「关押式隔离」近2个月,回家后再次因核酸复阳,面临新一轮强制性隔离。(AFP资料图片)

一名江西设计师因疫情被困非洲达五个月,回国后,再因无症状阳性又遭「关押式隔离」近2个月,获准回家后,再次因核酸复阳,面临新一轮强制性隔离。批评者指出,在中国官方高调宣传成功抗疫的背景下,这种集粗暴、贪婪和低技术含量的防疫套路,正越来越多的引发国内外的反感。(黄小山/程文 报道)

据知情人周五(30日)披露的一份情况报告显示,江西当地一例柳姓新冠病毒无症状感染者,两个多月前从刚果回国后,经过长达40多天的强制性治疗和隔离后,于近日回到江西贵溪市的家中,但在当地疾控中心的检测中发现再次复阳。目前,江西方面如临大敌,再次动用庞大的资源排查密切接触人士,并再度将其隔离。

本台记者专门联系上了这位再次被隔离的柳先生,他证实自己回国后虽然没有任何症状,但在广州第八医院先后被关了40多天。现在回到贵溪,又被关起来了。他称,新冠没有直接伤害他,间接的伤害难以描述。比如,长时间的隔离对他的煎熬,以及回到社区后复阳,相关部门渲染出来的那种恐怖气氛,让人难以承受。

2020年10月28日,贵溪卫健委向上级报告柳某核酸阳性的情况。(知情人提供)
2020年10月28日,贵溪卫健委向上级报告柳某核酸阳性的情况。(知情人提供)


他表示,因为自己有医保,所以自费的金额不算太高,如果没有医保,费用可能就非常高。

柳先生说:第一次的住院是8天,做了3次CT,核酸检测大概做了4次还是几次。再做了一些血液抗体检查、血常规,七七八八的检查挺多的。

柳先生还透露,他是今年3月去非洲帮一间公司做设计,此后因疫情断航被困当地5个多月,现在还有很多中国人被困在当地,很多都是基层的打工仔,收入不高,甚至是失业,处境困难。他称,如果走投无路去求助当地的中国大使馆,不会得到经济上的帮助。

柳先生说:机票很贵的,我回来的时候是33000多块钱,正常的时候就是万把块钱。找大使馆经济上很难给你提供甚么,因为这种人太多了。在刚果啊,这种情况非常非常普遍,现在刚果还有好多人回不来。好多人工作很底层的,工资并不高,老板们今年遇到这种情况也是很难受。

另据本台记者查询获悉,广州市第八医院是广州市定点负责对境外返粤的感染人员的隔离和治疗,但治疗,包括各种检查以及长时间隔离的费用,都是患者自己承担。

本台记者就此致电广州市第八医院,该院承认他们收费,但强调这都不是他们医院自行能决定的事。

广州第八医院:好多事都预料不到的,我怎么能够跟你说收费怎么样呢?费用不是说我们医院说了算。不可能没钱啊,没钱他要回来?我觉得你问得太详细了,这个不要问我们医院了。

另据贵溪卫健委给上级的报告中显示,柳先生从8月22日从刚果辗转飞抵广州后,在此后的40多天的治疗和隔离期间里,前前后后一共做了10多次核酸检测,但结果总是不同。

知情人陈先生说:我也看到了,有阴性的,有阳性的,反反覆覆的,不稳定。我还奇怪,这到底以哪一次为准呢?

而医疗界人士明确告诉本台记者,柳先生的遭遇显示,中国的检测试剂灵敏度很低,检测的准确性不到30%。从疫情开始到现在,这个问题一直没有解决。这本身就让人担心。而现在政府鼓吹中国疫苗有效,这更让人心惊。但迄今为止,官方禁止民众批评中国的新冠疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站