数百人联署要求清华大学教授许章润复职

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印

清华大学法学教授许章润,疑因发表批评习近平的文章被撤职后,不足两星期已有数百人参加联署声援。有学者指出,联署人士大多是年长的校友,鲜有年轻校友发声,认为当局近年来以高压政策管治民众,令年轻一代为前途而哑忍,不敢再为公义发声。(黄乐涛 报道)

参与联署除了清华大学的校友外,还有其他大学的校友、维权律师,及海外的维权人士等。他们向清华大学校长邱勇发公开信,要求校方尽快恢复许章润职务。

本台周三(3日)多次致电许章润,但电话一直无人接听。

清华大学政治系前讲师吴强对本台表示,他注意到联署的大多数都是一些已毕业数十年的清华大学年长校友,也没有多少个年轻的校友签名声援。他认为,当局现今以高压手段管控民众,尤其是针对一些年轻人,若果他们批评政府的,就会向他们工作单位的领导施压,从经济方面打击敢于发声的年轻人,以致他们再不敢表达诉求。

吴强说︰比较年轻的,他们也明白,为许章润进行的声援,尤其在今年的中国,政治风险是非常的大,他们被现有的单位体制所限制,年轻人他们存在很多恐惧的心理,感受到这一种恐惧的情绪,实际上在蔓延,而不敢作任何的表达,我相信这也是目前中共的政权,目前的体制能够维持下去的主要原因,通过思想、经济,来控制他们,他们确实是处于一个被控制的局面。

这封公开信的内容主要是对清华大学校方表示不解和愤怒,批评校方违背清华一向倡导的「学术自由」的传统精神,要求解释许章润做了甚么「严重的错误行为」,要求校方公开说明事件。

其中一名参与联署的北京维权人士查建国表示,只要愈来愈多人联署,就会引起当局及校方的关注,在群众压力下,校方就会感受到压力,或会恢复许章润的职务,并向公众交代事件。

查建国说︰压力肯定是有,其实到现在还是临时暂时对许教授的处理吧,正在调查阶段,在调查阶段完了以后,他(校方)要处理许教授,就会感到现在这些舆论的压力,就会起一些作用,他就慎重的考虑,是不是要处理许教授。

本台致电清华大学希望了解事件,但职员却要求记者致电另一个部门查询。

职员说︰是这样的,我给你一个电话,你打电话谘询一下,好吗?新闻宣传科,你记录一下电话。

但新闻宣传科的人员又要求记者致电海外宣传办公室了解,但这个部门的电话却无人接听。

56岁的许章润曾获颁「十大杰出青年法学家」。他去年7月发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中国当政者,称2017年以来中国政治与社会倒退,提出制止个人崇拜、恢复国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案,以及平反六四等8项建议。

完整网站