新加坡4月流入近446億美元資金創新高 連續4月增長

2020-06-05
電郵
評論
Share
打印
4月流入新加坡銀行帳戶的金流達創紀錄的621.4億新加坡元。(路透社資料圖片)
4月流入新加坡銀行帳戶的金流達創紀錄的621.4億新加坡元。(路透社資料圖片)

香港政局不穩,已引起撤資疑慮,雖然香港財政司司長陳茂波日前堅稱,目前未見明顯資金外流,但新加坡金管局(MAS)數據卻顯示,4月流入新加坡銀行帳戶的金流達創紀錄的621.4億新加坡元(約445.98億美元),且自去年中期,流入新加坡、來自香港等地的資金也普遍增加。

《路透社》報道,據新加坡金管局數據,4月非新加坡居民在該國銀行的存款,年增44%至621.4億新加坡元,不僅創下新高,也是連續第4個月增長;且自2019年中期以來,包括香港在內,多個司法管轄區的非新加坡國民存款流入新加坡的情況普遍增加。

雖然新加坡金管局的資訊未透露明確的金流源頭,但聯昌國際私人銀行(CIMB Private Bankin)經濟學家宋誠煥(Song Seng Wun)指出,香港明顯是資金流來源之一,而疫情和區域貨幣面臨的壓力,也使人們更擔心發生貨幣危機,和引發資本外逃。

此外,新加坡本國銀行外幣存款金額,在4月也年增300%達270億新幣(約194.6億美元),創下歷史新高。銀河-聯昌證券(CGS-CIMB Securities)分析師Andrea Choong表示,只要香港、美中貿易衝突等地區不確定性持續存在,新加坡就會繼續成為資金的避風港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站