晋雾霾严重空气带酸性 中央环保部约谈市领导

2017-01-19
电邮
评论
Share
打印
2017年1月18日,山西省环保厅发布的空气质量显示,临汾市的空气污染最严重。(山西省环境保护厅官网截图)
2017年1月18日,山西省环保厅发布的空气质量显示,临汾市的空气污染最严重。(山西省环境保护厅官网截图)

山西临汾市雾霾严重,空气中的二氧化硫浓度高企,导致空气带有酸性,加剧空气污染对健康的影响,市领导被中央环保部门约谈。另外,中国气象局被揭下达指令,要各省市县气象部门立即停止霾预报。(李莱 报道)

山西省近日再受雾霾侵袭,其中临汾市周二(17日)至周三(18日)空气中的二氧化硫浓度“爆表”,超出国家标准20倍以上,有市民担心形成“酸雾”。当地居民刘先生对本台表示,早前空气污染严重,在室外呼吸时喉咙会有火热的感觉。

记者问:这几天的空气污染严重吗?
刘先生答:今天有风,今天空气好了,昨天前天不好。昨天前天雾霾重。
记者问:出去时喉咙有没有火热的感觉?
刘先生答:有、有、有。

刘先生担心空气污染持续,会影响到健康。

有临汾市的医院向本台指出,最近的确有很多人因为咳嗽及气管不适等求诊,特别是小孩,但职员强调,冬季的求诊人数一向较多,不一定与雾霾有关。

医院职员说:医院里面人很多的,方便的话要来得早一点,或者挂预约,尽量早一点来,病的人还是很多的。有雾霾的天,孩子要减少外出,如果雾霾天外出活动的话,那肯定有影响,你要是没有的话,应该(与雾霾)关系不大。因为正常情况下,冬天比较乾燥,呼吸道病是高发,这几年的气候又不好。

山西省环保厅网页显示,临汾市近期的主要污染物是PM2.5,没有二氧化硫的数据。环保部的公开消息显示,临汾市去年的二氧化硫浓度均值比前年高29%。环保部周四在公布消息,指基于大气环境质量持续恶化、综合督查整改不到位,及散烧煤及锅炉污染管控不力等原因,约谈临汾市长刘予强等领导。

中国健康教育研究所前所长陈秉中接受本台访问时指,空气中二氧化硫浓度高,有机会形成“酸雾”,又指长期生活在“酸雾”,有可能引起肺水肿等呼吸道疾病。

陈秉中说:肺水肿是最有可能的现象,是影响呼吸功能的,损害肺泡,肺功能都受影响,损害是不可估量,而且是不可逆的,二氧化硫到身体以后起了化学变化。呼吸系统最怕二氧化硫、二氧化氮,其他东西人民还可以防备,可你戴口罩也防不了它。

陈秉中建议,山西政府应立即禁止烧煤,以避免释放更多二氧化硫到空气中,又批评地方政府经常为追求经济发展,而忽略对生态的破坏,牺牲公众的健康。

不过,中国环境科学研究院前副所长夏青接受本台访问时质疑,即使二氧化硫超标,亦不足以形成“酸雾”,认为讲法过于夸张。

夏青说:所谓“酸雾”这个词说得不太科学,把二氧化硫超标会做成空气中的水分变成酸性了,这个过于夸张了,二氧化硫本身会产生酸性的物质,但是这个量到底有多太,影响范围有多大,这个就要定量了。

而在空气污染持续侵袭之际,中国气象局被揭下达指令,要求各省市县气象部门立即停止霾预报预警工作。中国气象局证实文件真确,指气象局与环保部门在发布霾相关讯息时,经常出现2种口径情况,所以将出台联合工作机制,统一发布消息。夏青认为新措施更能清晰显示霾的情况。

夏青说:和雾相连的预报,气象局还是独立做,不影响原来(的安排),只是涉及霾的一块,作为自然灾害了,而这个灾害的更大引起是由于人类的因素比较大,就是污染,和污染结合才形成灾害。这个情况下2家(机构)能把这个弄清楚,预报会更好。

但外界担心统一发布后,污染将以平均数方式呈现,淡化重灾区情况。夏青指以往“霾”的预测著重能见度,新措施能整体反映污染灾害情况,认为外界过忧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站